Версия для печати 2695 Материалы по теме
киты
Одна из самых распространенных версий массового самоубийства китов и дельфинов, выбрасывающихся на берег, получила новое подтверждение. С помощью серии опытов с участием дельфинов исследователи из Гавайского института морской биологии продемонстрировали, как сказывается на водных млекопитающих работа военных сонаров. В ходе эксперимента выяснилось, что попавший под воздействие локатора дельфин может «потерять слух» почти на 40 мин. и, следовательно, потерять ориентацию в пространстве, сообщает Newsru.com. Повышенный интерес к этой теме легко объяснить -- только в феврале и марте в юго-восточной части Тихого океана было зафиксировано несколько массовых выбросов китов. Счет животным, погибшим в этом году на побережье Австралии, Тасмании и небольших островов, идет на сотни.

Собственно, сам факт того, что воздействие эхолокаторов боевых кораблей на морских млекопитающих является по большей части негативным, в доказательствах давно не нуждается. Защитники природы уже давно собрали массу доказательств, которыми они успешно оперируют не только в научных дискуссиях, но и в юридических баталиях. В 2006 году большой резонанс вызвал вердикт федерального суда в штате Калифорния, запретившего военно-морским силам США в ходе учений вблизи мест традиционной миграции китов пользоваться сонарами. Суд счел убедительными предоставленные американскими экологами документы о том, что низкочастотные сонары могут не только мешать эхолокации млекопитающих, но и прямо способствовать их гибели. Британские зоозащитники, исследовавшие обстоятельства массовой гибели китов у Гебридских островов вблизи Шотландии, предположили, что причиной гибели может быть не только дезориентация -- млекопитающим, попавшим в зону, где работают военные эхолокаторы, приходилось под воздействием мощных звуковых волн быстро «менять горизонт», всплывая с глубины на поверхность. Это вызывало приступы кессонной болезни.

Но и у противников этой версии, и в первую очередь у военных, были серьезные контраргументы. Главный из которых весьма прост: соседство в море боевых кораблей и китов редко заканчивается самоубийством последних. Ученые из Гавайского института морской биологии в своей работе, о которой сообщил на днях журнал Biology Letters, попытались найти этому объяснение. В ходе экспериментов, в которых были задействованы дельфины-афалины, они выяснили, что высокая скорость морских животных чаще всего позволяет им быстро покинуть зону воздействия сонара. Эффект «оглушения», дезориентирующий дельфина, наступает только через две минуты пребывания вблизи эхолокатора. Участвовавший в исследовании доктор Аран Муни, слова которого приводит британская The Times, утверждает, что этого времени достаточно, чтобы дельфин удалился на безопасное расстояние -- если при этом он не попадает в «подводную звуковую ловушку».

Этим термином доктор Муни называет ситуацию, когда звуковые волны эхолокатора «искажаются» в слоях морской воды, минуя теплые и отражаясь от холодных. Схожий эффект дает и изобилующий неровностями рельеф морского дна. По мнению ученых, именно совокупность этих факторов -- сложная топография дна и «слоистость» воды -- наблюдается вблизи Гавайских и Багамских островов, где несколько случаев массовой гибели китов совпадали по времени с активизацией военных и использованием сонаров. Поскольку для китообразных звук столь же важен, как для человека зрение, попадание в звуковую ловушку означало для них полную потерю ориентации в пространстве. Животные неожиданно для себя оказывались на берегу, и спасти удалось не всех.

В то же время исследователи из Гавайского института морской биологии предупреждают, что не претендуют на полное и всеобъемлющее объяснение феномена массовых самоубийств китов и дельфинов, которые могут быть вызваны и другими причинами, не связанными с использованием военными мощных эхолокаторов.

Источник: "Время Новостей", Анастасия КРАВЕЦ
Поделиться