Версия для печати 1583 Материалы по теме
митволь
Затянувшийся конфликт между заместителем главы «Росприроднадзора» Олегом Митволем и руководством этой федеральной службы можно считать завершенным. Вчера стало известно, что министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев (в подчинении которого находится «Росприроднадзор») удовлетворил прошение г-на Митволя об отставке. Сам теперь уже бывший чиновник рассказал корреспонденту «Времени новостей», что решил покинуть госслужбу, поскольку в течение последних восьми месяцев он фактически не мог исполнять свои прямые обязанности из-за конфликта с непосредственным начальником, руководителем «Росприроднадзора» Владимиром Кирилловым. «Я не имел возможности заниматься той работой, которой хотел бы заниматься, -- инспекторской работой, обращениями в суды», -- подчеркивает г-н Митволь.

По словам экс-заместителя главы «Росприроднадзора», до последнего момента в его адрес приходила масса жалоб по поводу нарушений экологического законодательства, но он не мог на них отреагировать, поскольку еще в июне прошлого года решением г-на Кириллова был лишен полномочий, в том числе права подавать судебные иски за своей подписью. Тем не менее из слов нашего собеседника следует, что руководства его отпускать не хотело. «Придя утром на работу, я увидел приказ об увеличении мне зарплаты с 15 апреля, -- рассказывает Олег Митволь. -- Но в сложившейся ситуации я решил, что будет намного честнее, несмотря на «мощные» финансовые перспективы, фактически уйти в никуда».

Как пояснил г-н Митволь, пока у него нет определенных планов относительно дальнейшего трудоустройства. В любом случае, добавил отставной чиновник, он в той или иной форме будет заниматься проблемами окружающей среды. Напомним, что у Олега Митволя есть «собственная» общественная организация -- еще до своего ухода с поста замглавы «Росприроднадзора» он возглавил межрегиональное экологическое движение «Зеленая альтернатива». Не так давно он вел переговоры о сотрудничестве и с руководством партии «Яблоко», правда, судя по всему, безрезультатно.

Г-н Митволь окончательно покинул «Росприроднадзор» в тот момент, когда это ведомство переживает не лучшие времена. В марте приказом министра Трутнева был уволен другой заместитель Владимира Кириллова -- Иван Клеменков. Ранее недовольство работой руководства «Росприроднадзора» неоднократно выражал вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в том числе Минприроды и структуры, подчиненные этому министерству.

«Если исходить из отчетов «Росприроднадзора», видно, что эффективность этого органа снижается -- не слышно ни о новых проверках, по которым были бы выявлены нарушения, ни об исках о взыскании ущерба. Можно подумать, что в России перестали загрязнять окружающую среду», -- заявляет теперь Олег Митволь. Виновником такого положения опальный чиновник неоднократно называл г-на Кириллова -- бывшего вице-губернатора Ленинградской области, назначенного руководителем «Росприроднадзора» в январе 2008 года. Впрочем, у г-на Митволя, занявшего пост замруководителя этого федерального агентства в апреле 2004 года, были конфликты и с предыдущими начальниками -- сам бывший чиновник признает, что его пытался уволить не только г-н Кириллов.

В декабре 2006 года Олег Митволь обвинил тогдашнего руководителя «Росприроднадзора» Сергея Сая в недостаточном контроле за деятельностью нефтяных компаний. Г-н Сай в свою очередь инициировал служебную проверку работы своего зама. Он направил на имя Юрия Трутнева письмо, в котором пожаловался на то, что г-н Митволь плохо справляется с надзором в сфере водопользования. Тогда министр встал на сторону г-на Митволя, и, напротив, сам Сергей Сай едва избежал дисциплинарного взыскания. Прежний глава «Росприроднадзора» покинул свой пост 17 января 2008 года, а уже на следующий день прошение об уходе подал Митволь -- в знак протеста против грядущего назначения Владимира Кириллова. Тогда глава Минприроды Юрий Трутнев отставку не принял и в течение последующего года несколько раз отклонял просьбы г-на Кириллова об увольнении строптивого заместителя.

В июне 2008 руководитель «Росприроднадзора» лишил г-на Митволя полномочий -- отныне тот больше не курировал вопросы земельного, водного, лесного и экологического надзора и был выведен за штат. Тем не менее, когда в августе Владимир Путин подписал правительственное постановление об уменьшении количества заместителей главы «Росприроднадзора» с четырех до трех человек, Олег Митволь под «секвестр» не попал. Однако за последние месяцы положение г-на Митволя осложнилось настолько, что он решил уйти добровольно.

Источник: "Время Новостей", Михаил МОШКИН
Поделиться