Версия для печати 914 Материалы по теме
госдума
С майскими каникулами придется подождать до окончания кризиса. В Комитете ГД по труду и социальной политике посчитали, что законопроект "единоросса" Василия Захарьящева, предложившего сократить новогодние праздники, чтобы добавить три дополнительных нерабочих дня к майским, нуждается в доработке.

Между тем автор очень надеялся, что коллеги его поддержат и сделают подарок садоводам и огородникам к самому началу нынешней весенней страды. "У нас каждый год так происходит: перед зимними каникулами предлагают их сохранить, а перед майскими праздниками предлагают увеличить количество выходных в этом месяце", - заметил председатель комитета Андрей Исаев, комментируя инициативу депутата Захарьящева. Однако еще до него законопроект с такой же правкой праздничного календаря внес в Госдуму председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Но в конце прошлого года его поправки в 112-ю статью Трудового кодекса, как, впрочем, и с десяток других подобных законодательных инициатив, были Госдумой отклонены. "В условиях кризиса есть чем заняться, сейчас нужно спокойно работать, а вот когда кризис закончится, можно будет вернуться к обсуждению этого вопроса", - объяснил Андрей Исаев позицию своего комитета, напомнив, что нерабочие и праздничные дни оплачиваются работодателем. А сейчас деньги нужны, чтобы вытянуть российскую экономику из кризиса.

В нынешнюю неделю депутаты продолжат антикризисную правку бюджета 2009 года. На пленарном заседании палаты в среду Дума намерена рассмотреть предложенные правительством изменения в бюджет во втором чтении. В законопроекте уточняются параметры главного финансового документа страны, который, по словам депутата "Единой России" Ирины Яровой, обеспечивает решение триединой задачи - это и антикризисные меры, и меры социальной защиты, поддержки и развития экономики. Общий объем доходов федерального бюджета России в 2009 году снизится на 4 трлн 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденными цифрами и составит 6 трлн 713,6 млрд рублей. А расходы правительство тем не менее намерено увеличить на 667,3 млрд рублей. В исправленном бюджете они достигнут 9 трлн 692 млрд рублей. То есть бюджет получается с дефицитом. Однако думские "единороссы" обращают внимание на то, что в отличие от других стран, в России государство не только выполняет все ранее принятые на себя обязательства, но и расширяет пакет социальных гарантий, дополнительно повышает все ранее принятые на себя обязательства, индексирует пенсии.

В среду народные избранники будут рассматривать во втором чтении и поправки в бюджет Пенсионного фонда на 2009 год. Предполагается, что средний размер пенсии к концу года увеличится до 6289,3 рубля, а минимальная сравняется с прожиточным минимумом пенсионера и составит 4245 рублей. Депутаты также внесут изменения в бюджет Фонда социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

А вчера думцы обсуждали на парламентских слушаниях, как средства материнского капитала помогут защитить от кризиса российские семьи. В конце прошлого года законодатели разрешили использовать маткапитал на выплату кредитов по ипотеке. И уже более 35 тысяч человек в первом квартале нынешнего года заявили о своем желании воспользоваться такой возможностью. Но сейчас депутаты предлагают разрешить использовать средства материнского капитала не только для погашения ипотечных кредитов, но и для приобретения земельных участков под строительство жилья, капитальный ремонт покупаемой квартиры, а также на профессиональное образование женщины-матери.

Источник: "Российская газета"
Поделиться