Версия для печати 1761 Материалы по теме
пенсионеры
К 2020 году российские пенсионеры должны получать не менее 40% своего прежнего заработка -- в соответствии с международными стандартами. Об этом сказал вчера президент России Дмитрий Медведев, комментируя решение о замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами. Замена ЕСН взносами, запланированная на 2010 год, позволит запустить новую модель пенсионной системы, заявил президент на экономическом совещании по пенсионной реформе. При этом глава государства признал, что система заработает не раньше чем через десятилетие. Накануне он анонсировал такое совещание на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

«Последствия кризиса вносят свои коррективы, -- признал г-н Медведев. -- Но основные решения приняты». В конце октября 2008 года правительство, как известно, приняло решение заменить единый социальный налог страховыми выплатами. 6 апреля 2009-го, отчитываясь перед Госдумой, премьер-министр Владимир Путин озвучил скорректированное решение: не повышать страховые взносы, идущие на смену ЕСН уже со следующего года, а провести реформу поэтапно, отложив до 2011 года рост фискальной нагрузки на фонд оплаты труда предприятий. С 2010-го же будут введены три отдельных страховых платежа в фонды пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования. Их общая ставка 26% (из них 20% в Пенсионный фонд России) на следующий год будет равна нынешней базовой ставке ЕСН. Страховые платежи в отличие от ЕСН будут взиматься не по регрессивной шкале, а по единой плоской ставке и лишь с годового дохода, не превышающего 415 тыс. рублей.

Сейчас при регрессивной шкале ЕСН зарплаты от 280 тыс. до 600 тыс. руб. в год облагаются по ставке 10%. В 2010 году, согласно принятому решению, зарплата в диапазоне 280--415 тыс. будет облагаться уже по ставке 26%. Увеличение тем самым произойдет не путем повышения ставки, а путем индексации шкалы. Под новый уровень облагаемого заработка подпадет большинство всех зарплат.

С 2011 года ставка страховых выплат может быть увеличена. Пенсионный тариф увеличится до 26%, взнос в Фонд обязательного медицинского страхования -- с 3,1 до 5,1%, взнос в Фонд социального страхования останется на прежнем уровне 2,9%. Таким образом, общая нагрузка на фонд оплаты труда увеличится с 26 до 34%.

Нынешним пенсионерам не придется ждать изменения тарифов, для них пенсия будет проиндексирована ранее. "Уже с 1 января 2010 года трудовые пенсии старшему поколению будут повышены с учетом "советского" стажа работы. Таким образом, денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10% плюс 1% за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года", -- заявил Дмитрий Медведев на вчерашнем совещании. По словам президента, "средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, 1650--1700 руб., для тех, кто в возрасте 60--65 лет, -- около 1300, для "молодых" пенсионеров -- около 950 рублей".

По мнению главы государства, "повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума, -- таких около 3,2 млн". При этом, как отметил г-н Медведев, остальным будет установлена доплата из федерального и региональных бюджетов.

В перспективе, по мнению президента, будут созданы условия для того, чтобы на пенсии россиянин получал не менее 40% своего прежнего заработка. Сейчас в России соотношение средней зарплаты и пенсии (так называемый коэффициент замещения) составляет менее 30%. По международным стандартам коэффициент замещения должен быть на уровне 40%. Международных стандартов, по словам Дмитрия Медведева, российская пенсионная система может достичь к 2020 году.

Эксперты, правда, сомневаются в реализации подобных расчетов -- в России на одного пенсионера приходится 1,7 работника, и этого явно недостаточно. «Нынешний уровень пенсий у основной массы пенсионеров не выдерживает никакой критики, и прожить на эти деньги невозможно. Поэтому повышение размера пенсий до уровня, соответствующего международным стандартам, конечно, плюс. Однако как всегда у нас бывает -- одной рукой даем, а другой забираем. Нет сомнений, что увеличение размера пенсий потянет за собой непровозглашаемое увеличение, например, тарифов ЖКХ, рост цен. В конечном итоге вся прибавка сойдет на нет», -- сказала "Времени новостей" заместитель генерального директора группы МКПЦН Елена Южакова. «Более того, исполнение реформы ляжет дополнительной налоговой нагрузкой на налогоплательщиков. При увеличении страховых взносов, вводимых взамен ЕСН, может возникнуть вероятность того, что предприятия снова начнут уводить в тень часть зарплаты своих сотрудников. Если работающих на предприятии много, общее увеличение налогов составит значительную цифру», -- считает эксперт.

Источник: "Время Новостец", Ирина СКЛЯРОВА
Поделиться