Версия для печати 5335 Материалы по теме
дым
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») Геннадий Онищенко постарался спасти наших сограждан от очередной вредной привычки -- раскуривания экзотических растений, обладающих галлюциногенным действием. На днях главный санитарный врач страны подписал постановление «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей», которое запрещает реализовывать травяные миксы, в составе которых есть такие растения, как шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa) и голубой лотос (Nymphaea caerulea).

Отбить хлеб у коллег из Госнаркоконтроля, как рассказал вчера Геннадий Онищенко, его побудила «оперативная информация», полученная из саратовского отделения «Роспотребнадзора». В этом городе, как и во многих других, существуют и процветают целые магазины, продающие только курительные смеси. «Целевая группа -- это молодежь. Сегодня практически все регионы, если так можно примитивно выразиться, подсели на эту глупость», -- отметил глава «Роспотребнадзора». Данные растения, строго говоря, наркотиками не считаются и поэтому до сих пор не заинтересовали сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Но г-н Онищенко, не дожидаясь реакции профильного ведомства, еще месяц назад организовал экспертизу подозрительных смесей трав в НИИ питания РАМН. Было установлено, что травы содержат вещества, меняющие состояние сознания человека. «Экспертиза показала, что в их состав входят вещества, обладающие психотропным, наркотическим или ядовитым действием. Их курение вызывает одурманивающий эффект», -- пояснил бдительный глава «Роспотребнадзора».

Продажа столь сомнительного товара стала возможной в масштабах страны только из-за того, что торговцы пользовались подложными санитарно-гигиеническими сертификатами, утверждают в ведомстве главного санитарного врача. «В процессе расследования установлено, что во время продаж указанные курительные смеси незаконно сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений с такими же наименованиями, при этом область применения, указанная в санитарно-эпидемиологических заключениях, -- товары народного потребления для ароматизации воздуха в помещениях», -- поясняется в постановлении «Роспотребнадзора». На практике же ароматизировать воздух в помещении конвертиками с сушеной травой, развешенной по три грамма, довольно сложно. И дорого: три грамма стоят больше 2000 рублей.

«Эти смеси курят те, кто раньше курил коноплю, а теперь по тем или иным причинам не хочет преступать закон», -- прямо пояснил «Времени новостей» представитель интернет-магазина Salvia Clab, назвавшийся Грюндиком. Этот магазин до последнего момента продавал смеси всех перечисленных в постановлении «Роспотребнадзора» растений. «Запретить три каких-то наименования, на мой взгляд, не имеет смысла, в мире есть сотни веществ, вызывающих сходное действие, -- все не запретишь», -- считает продавец курительных смесей. Тем не менее стоит сказать, что в странах Евросоюза эти средства давно запрещены. Их воздействие на организм признано не столько наркотическим, сколько отравляющим.

Источник: "Время Новостей", Галина ПАПЕРНАЯ

Поделиться