Версия для печати 1484 Материалы по теме
Путин
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, следили ли россияне за отчетом В.Путина о работе Правительства перед Госдумой, что из сказанного запомнилось нашим согражданам, и как они в целом оценивают выступлением премьер-министра.

Почти каждый десятый россиянин (9%) внимательно следил за выступлением председателя Правительства В.Путина перед Госдумой. 19% наших сограждан узнали о нем из выпусков новостей. Между тем, 54% сообщают, что не наблюдали отчет премьер-министра, а 16% заявляют, что им «все это безразлично».

Респонденты, внимательно следившие за выступлением В.Путина или же узнавшие о нем из выпусков новостей, чаще встречаются среди сторонников «Справедливой России» (20% и 26% соответственно). Представители электората ЛДПР наиболее склонны сообщать о том, что не проявили внимания к отчету премьер-министра перед Госдумой (66%).

Каждому четвертому россиянину (25%) из сказанного В.Путиным запомнились, прежде всего, меры социальной поддержки (выплата и размер пенсий и зарплат бюджетников, использование материнского капитала). На втором месте – предложения, касающиеся антикризисных мер (17%). Кроме того, россияне обратили внимание на противодействие коррупции (3%), военную реформу и поддержку отечественного автопрома (по 2%) и т.д. Для 4% наиболее ярким впечатлением стал тезис «всё будет хорошо, всё правильно, хуже жить не будем». 49% затруднились ответить.

Подавляющее большинство россиян, следивших за выступлением председателя правительства, не могут выделить среди сказанного В.Путиным то, что им не понравилось (84%). Среди тем, которые запомнились, но не понравились нашим согражданам - выделение государственных средств банкам и крупным предприятиям (2%). По 1% сограждан сетовал на неутешительный прогноз выхода страны из кризиса, слишком большое внимание отечественному автопрому, и недостаток внимания к социальной сфере. 3% сообщают, что им понравилось все сказанное премьер-министром, а 2%, напротив, не понравилось ничего («пустая болтовня, нет конкретики»).

Чаще всего наши сограждане сообщают, что хотели бы услышать от В.Путина об инфляции и индексации пенсий и зарплат (16%). 7% россиян желали бы больше узнать о развитии промышленности и сельского хозяйства, 5% - об антикризисных мерах, 4% - о том, «когда будем жить лучше и кончится кризис», 3% - о молодежной политике, 2% - о реформировании образования. 65% затруднились ответить.

Отчет В.Путина перед Госдумой в целом получил положительную оценку среди наших сограждан. Так, у 40% россиян оно вызвало чувство надежды воодушевления. 42% респондентов заявляют, что были высказаны правильные мысли, но они высказывались и ранее, а реальных сдвигов в этом отношении не было. Лишь 4% не согласны с большинством идей, высказанных В.Путиным, а 2% выступление председателя правительства не заинтересовало.
Испытывать чувство надежды и воодушевления от речи премьер-министра наиболее склонны сторонники демократов (52%), «Единой России» (50%), а также респонденты с высокой самооценкой материального положения (49%). Респонденты, поддерживающие КПРФ (60%) и «Справедливой России» (58%) чаще других заявляют, что были высказаны правильные мысли, но они высказывались и ранее, а реальных сдвигов в этом отношении нет. В этом с ними наиболее солидарны россияне, оценивающие свое материальное положение как «плохое» (52%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 11-12 апреля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: REGIONS.RU
Поделиться