Версия для печати 2929 Материалы по теме
суд
Юрист в России больше чем юрист. Закрепить этот постулат на уровне нормативного акта, перекрыв дорогу в элитное корпоративное сообщество обладателям дипломов непрофильных вузов, предложили вчера президенту Дмитрию Медведеву члены президиума Ассоциации юристов России. Выпускника юрфака ЛГУ, возглавляющего сейчас государство, не пришлось долго убеждать в том, что увеличившееся в десятки раз количество юридических факультетов в России если и отразилось на качестве подготовки, то только в худшую сторону. «От качества подготовки юристов действительно зависит очень многое, -- согласился г-н Медведев, подчеркнув, что «это вопрос, который не относится к сугубо корпоративным». И уже через несколько часов после встречи министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказывал, пока и в общих чертах, как государство намерено противостоять размножению дипломированных, но безграмотных юристов. Ведь, как отметил президент, «если такой выпускник оказывается в кресле следователя, адвоката или, что еще хуже судьи, это может иметь очень серьезный негативный эффект для всей страны».

Судя по словам г-на Фурсенко, основными мерами могут стать запрет на подготовку юристов в непрофильных вузах, и вообще ограничение количества институтов, университетов и академий, осуществляющих подготовку специалистов в области права. На встрече г-на Медведева с членами президиума АЮР «обсуждался вопрос создания списка вузов, которые имеют право давать юридическое образование», рассказал г-н Фурсенко. Председатель АЮР, глава Счетной палаты Сергей Степашин уже не первый раз заявляет об избыточном количестве юрфаков. Выступая с докладом на минувшей неделе, он напомнил, что в СССР было всего 52 юридических вуза и факультета, в то время как в современной России официально действует 520 государственных юридических вузов и факультетов и 625 негосударственных. Уровень подготовки их выпускников г-н Степашин назвал «недопустимо низким». Дмитрий Медведев также вспомнил, что во времена его учебы в Ленинграде было два-три юридических факультета, а уже в конце 90-х они исчислялись десятками. «Количество юристов запредельно высоко», -- заявил глава государства и изъявил готовность искать совместно с АЮР решения, в том числе и нормативные.

Предложения Ассоциации юристов в принципе уже известны. В первую очередь речь идет о том, чтобы уже с 1 сентября 2009-го прекратить прием абитуриентов на юридические факультеты непрофильных вузов. Причем в вузах государственных предлагается прекратить финансирование подготовки «непрофильных» юристов, а в негосударственных -- «отменить право предоставления отсрочки от призыва на военную службу». АЮР предлагает также разработать новые стандарты высшего юридического образования, создать государственный реестр юридических вузов и провести их аттестацию, в том числе и общественную.

Пока, впрочем, механизм этой аттестации представляют себе в общих чертах даже в АЮР. «Скорее всего Ассоциация юристов создаст специальную комиссию, которая будет следить за тем, насколько качественно вуз готовит специалистов юридических специальностей», -- рассказал «Времени новостей» руководитель пресс-службы АЮР Яков Розин. Оценка вузу, возможно, будет выставляться и по результатам квалификационных экзаменов, сдаваемых выпускниками, идею такого испытания для начинающих юристов глава Минобрнауки назвал интересной. «Если вуз выпускает хороших специалистов, которые успешно сдают такие экзамены, то этот вуз должен поддерживаться. Если же выпускники того или иного вуза не могут сдать экзамены, то вуз не имеет право готовить юристов», -- считает Андрей Фурсенко.

В то же время г-н Фурсенко заверил, что изменения в сфере подготовки юристов не будут одномоментными. По его словам, речь не идет о том, чтобы ввести запреты на подготовку юристов непрофильными вузами немедленно. «Должны пройти достаточно серьезные оценочные и аккредитационные процедуры», -- заявил министр образования и науки, подчеркнув, что студентам, которые уже поступили на юридические факультеты негосударственных и непрофильных вузов, дадут возможность завершить обучение. А все предложения, озвученные на встрече президента и президиума Ассоциации юристов, по оценке г-на Фурсенко, будут оформлены в виде проектов нормативных документов до конца года.

Но дискуссии могут и затянуться, если учесть, что уже сейчас звучат голоса, предостерегающие от решений, направленных на сокращение количества юристов в России. Даже в АЮР однозначно поддерживать тезис о перепроизводстве юридических кадров не берутся. «Юристы, несомненно, нужны, -- считает Яков Розин. А в ближайшем будущем спрос на юристов увеличится. Сейчас в Минюсте находится в стадии разработки закон о бесплатной юридической помощи в РФ. После его принятия в стране, особенно в регионах, появится множество бюро. Поэтому может возникнуть даже дефицит юристов. Проблема не в количестве, а в том, что сегодня рынок труда в юридической профессии не отрегулирован».

Представители юридических факультетов московских вузов и вовсе отрицают популярное мнение о пресыщении рынка юристами. Заместитель декана Московского гуманитарного университета Дмитрий Агранд эту проблему считает надуманной. «Надо судить, удовлетворен ли спрос у работодателей или нет. На сегодняшний день -- нет, юристов не хватает, -- рассказал он корреспонденту «Времени новостей». -- В этом может убедиться каждый, посмотрев список вакансий в правоохранительные органы». Проблема в сфере юридического образования сегодня, по его мнению, заключается в другом: «Уровень образования в школах невысок, поэтому сложно готовить специалистов юридических специальностей». Г-н Агранд уверяет, что у выпускников его вуза не возникает проблем с трудоустройством, многие работают по специальности с четвертого курса.

В возможности успешного начала карьеры юриста уже с четвертого курса уверяет и Лия Кемулария, специалист по научно-методической работе Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова. Она уверенно заявляет, что студенты их вуза без проблем находят свою нишу на рынке труда. При этом оба вуза не считаются ведущими в подготовке специалистов юридического профиля, и к инициативе сокращения количества «плацдармов» воспитания юристов относятся, мягко говоря, без восторга.

Источник: "Время Новостей", Дарья ЛУГАНСКАЯ, Иван ГОРДЕЕВ
Поделиться