Версия для печати 1676 Материалы по теме
обама
К 15 апреля американцы подают документы о своем подоходном налоге федеральному правительству и властям штатов. В нынешнем году многие граждане выбрали эту дату, чтобы выразить свое негативное отношение к росту налогов и расточительству федерального бюджета.

Прокатившиеся по всей стране митинги были названы "чаепитиями" в память о знаменитом "Бостонском чаепитии" 1773 года. Тогда британское правительство отменило пошлины на ввоз чая в колонии. Американские колонисты сочли, что такое решение было принято для подрыва их экономики. Они проникли на прибывшие в Бостонский порт английские корабли и выбросили в море 45 тонн чая. Этот эпизод получил название "Бостонское чаепитие" и положил начало войне за независимость. С тех пор он часто вспоминается, когда люди протестуют против несправедливых, по их мнению, налогов.

Организаторы нынешних "чаепитий" выступали не только против налоговой политики властей, но и против предложенного администрацией Обамы федерального бюджета, который увеличит и без того гигантскую задолженность государства. Демонстранты заявляли, что "правительство отдает в залог наших детей и внуков", что "непомерные расходы превращают их в банкротов уже при рождении". Звучали требования "остановить разрастание правительства". Налогообложение в нынешнем виде называли пиратством, а президента Обаму соответственно по имени знаменитого пирата, Черной Бородой. А еще его называли председателем Маобамой, который ведет Америку прямой дорогой к социализму, поскольку усиливает государственный контроль и далеко уходит от рейгановской модели "меньше государства, меньше налогов, больше личной свободы и инициативы".

Республиканцы считают прошедшие "чаепития" выражением стихийного протеста против политики демократической администрации. Их политические соперники, напротив, видят за псевдостихийностью твердую руку и большие деньги. Речь идет конкретно о нескольких общественных организациях консервативного толка, телекомпаниях и корпорациях. Их почерк хорошо знаком, пишет "Нью-Йорк таймс".

В митингах по всей стране приняли участие десятки известных политиков-республиканцев. Наибольшее внимание к себе привлек техасский губернатор Рик Перри. В джинсах и бейсбольной кепке он побывал на трех митингах и везде срывал аплодисменты. Я не верю тем, говорил он, кто называет вас правыми экстремистами: "Но если вы и экстремисты, то я с вами!" Перри заявил, что федеральное правительство нарушает конституционные полномочия штатов и что этому надо положить конец. На встрече с журналистами он пошел еще дальше и сказал, что техасцы могут настолько обидеться на правительство, что задумаются и о возможности выхода из США: "Нет абсолютно никаких причин для роспуска Союза. Но если Вашингтон по-прежнему будет совать нос в дела американцев, то, вы понимаете, всякое может случиться". Кстати, накануне он подписал документ, в котором сказано, что "федеральное правительство стало тираническим по размеру, по степени вторжения в жизнь граждан и вмешательства в дела нашего штата".

Далеко не всем, даже в самом Техасе, заявления губернатора понравились. Их расценили как чистой воды демагогию и как попытку заручиться лишними голосами на предстоящих губернаторских выборах.

Источник: "Российская газета"
Поделиться