Версия для печати 1768 Материалы по теме
НДС
На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей министры экономического блока правительства дали бизнесу вполне определенные сигналы, в каких условиях ему предстоит жить и работать в ближайшие годы.

Забегая вперед, заметим, что разговор получился непростой. Он еще раз обнажил дискуссионный характер отношений между высокопоставленными чиновниками.

Глава РСПП Александр Шохин поинтересовался, каким может быть механизм компенсации налоговой нагрузки для бизнеса в результате реформирования пенсионной системы. И предложил отменить НДС. На что помощник президента Аркадий Дворкович заметил, что "лично он - "за", пояснив, что, по его мнению, целесообразно заменить НДС налогом с продаж со ставкой 10 процентов. "Это поможет легализовать "серые" схемы", - продолжил помощник президента. И подтвердил данные минэкономразвития, что поступления от налога на добавленную стоимость в казну падают так же, как и от всех других налогов в условиях кризиса. А следовательно, не подтверждаются расчеты минфина на стабильность НДС как налога, не подверженного циклическим колебаниям. Впрочем, продолжать "болезную" для бизнеса и власти тему - снижение НДС - Дворкович не стал, заметив, что вернуться к дискуссии можно будет через год. И переключил внимание аудитории на борьбу с административными барьерами. Потери, которые несет от них бизнес, подчас гораздо большие, чем налоговое бремя, уверен Дворкович.

Дворкович назвал "преступным" сохранять в столь тяжкие времена высокие административные препоны и призвал бизнесменов "не потакать чиновникам", пресекать их поведение в судах.

Что касается еще одной актуальной для государства и бизнеса темы - занятости населения, то, по словам Дворковича, здесь он также на стороне бизнес-сообщества. По его словам, необходимо перепрофилировать и переобучить сотни тысяч граждан. Этот этап реализации государственной программы занятости правительство будет обсуждать с представителями регионов, начиная со следующей недели, сообщил Дворкович.

Следующий свой вопрос Шохин адресовал первому заместителю главы Центробанка Алексею Улюкаеву. Его интересовало, когда ЦБ снизит ставку рефинансирования и деньги пойдут в реальный сектор. "С третьего квартала ставка рефинансирования может снижаться, а за ней по цепочке и другие ставки Центробанка", - пообещал Улюкаев. По его словам, условия для такого положительного ответа на прямой вопрос есть, поскольку с января 2009 года в России сложилась новая макроэкономическая реальность. Первый зампред доказал это каскадом цифр. В частности, на 2009 год прогноз потока капитала ЦБ снизил с 90 до 70 миллиардов долларов. Но он, считает Улюкаев, может быть еще меньше. Коме того, с января Центробанк практически не тратит валюту, а только приобретает ее по 3-4 миллиарда долларов ежемесячно. Инфляция же, подтвердил он, постепенно снижается и будет ниже 13 процентов в конце года.

Что касается проблемы "отравленных банковских активов", провоцируемых долгами физических и юридических лиц, о чем тоже с тревогой говорили на форуме, то Алексей Улюкаев еще раз повторил согласованность с минфином позиции. Фонд "плохих активов" государство создавать пока не намерено. Тем более даже 10-процентная задолженность для банковской системы страны, по мнению Улюкаева, не смертельна. Однако на случай, если общие долги населения и юридических лиц все же перевалят за 10 процентов, ЦБ и минфин приготовили три варианта быстрого действия. В основном - за счет долговых инструментов, с помощью которых государство поддержит банки на плаву. "Создание фонда "плохих активов" - это шаг к масштабной коррупции. Я не готов поддерживать эту схему", - заключил Улюкаев.

Министр финансов Алексей Кудрин приехал на форум РСПП из Госдумы. Александр Шохин для начала предложил ему убедить бизнес, что ужесточения налогового бремени, несмотря на сложность ситуации, не будет. В ответ министр финансов парировал, что в этом вопросе бизнесу как раз волноваться не о чем. Кудрин напомнил, что правительство учло пожелание и отреагировало на просьбу РСПП о замораживании реформы ЕСН до 2011 года. Но на этом Александр Шохин не успокоился и еще больше заострил "фискальную тему": сторонник ли Кудрин того, чтобы компенсировать повышение ставок ЕСН снижением других налогов? Министр сказал прямо: "Я не готов отвечать на этот вопрос, - добавив: - Хотя приятно было бы побыть либералом".

По его мнению, "надо осмотреться, как пройдет год, как поведет себя инфляция". Решения о возможности снижения налогов могут быть приняты не раньше весны 2010 года, когда будет решаться судьба 2011 года.

В заключение министр финансов неожиданно вернулся к теме высоких процентных ставок по кредитам. И сообщил, что теперь, когда на смену Центробанку выходит правительство с Резервным фондом и будет ежемесячно накачивать экономику деньгами, то роль Центробанка с его ставкой рефинансирования в процессах кредитования существенно уменьшится. "Центробанк будет за этой изменившейся ситуаций идти", - сказал Кудрин. Таким образом, по его мнению, стоимость финансовых ресурсов снизится.

Источник: "Российская газета"

Поделиться