Версия для печати 1588 Материалы по теме
егэ
Сегодня в России начинается досрочная сдача ЕГЭ. В "РГ" за 16 апреля эксперты давали советы выпускникам, как сдать экзамен по истории. А как успешно сдать ЕГЭ по математике? Об этом рассказывает проректор ГУ-ВШЭ, председатель научно-методического совета Федерального института педагогических измерений по математике Григорий Канторович.

Российская газета: Григорий Гельмутович, сколько вопросов в билете по математике?
Григорий Канторович: Понятия билета в ЕГЭ нет, есть вариант. В каждом варианте 27 заданий трех типов - А, В и С. В части А - десять задач, к каждой из них дано четыре ответа. Все, что должен сделать ученик, - выбрать правильный и поставить галочку или как-то по-другому выделить верное решение. Из-за этих задач части А и ломается больше всего копий - ведь ученик в принципе может и угадать верный ответ. Это так - пожалуйста! В среднем угадаете две с половиной задачи.

Зато в части В, которая немного сложнее и где предлагается 11 заданий, ответ придется получать самому и вписывать его в вариант. Части А и В проверяет компьютер, и что напишет ученик в черновике - никого не интересует. Но при решении заданий части В может возникнуть вопрос, как записать решение - в виде дроби или через запятую? В компьютер заложена программа, которая в любом случае позволит распознать верный ответ. Хотя может оказаться, что ученик придумал что-то такое, что не предусмотрено заранее. Тут уж придется разбираться конфликтной комиссии.

РГ: Самая трудная - часть С?
Канторович: Это задания высокого и частично олимпиадного уровня. По опыту, их пытаются решить всего 1 процент учеников. Но решают далеко не все.

РГ: Для чего же тогда их включают в тесты, рассчитанные на среднего ученика?
Канторович: Тесты рассчитаны на разный уровень подготовки школьников. За часть С обычно начисляется большее количество баллов. Здесь важен не только результат, но и ход решения. Эту часть проверяют только эксперты. Некоторые задачи выглядят стандартными, но на самом деле в них всегда есть какая-то закавыка. Ход решения не всегда может привести к верному ответу, но если способ решения правильный, эксперты его оценят, хотя и неполным баллом. Как и нестандартное решение задачи.

РГ: Давайте решим что-то из варианта А!
Канторович: Вот, пожалуй, возьмем А5. Надо найти производную функции х 2 h(х) = e - 4х. Редкий случай, чтобы ученик не мог взять производную. Нормальный школьник пишет: производная функции е в степени х - 4х равна e в степени х - 8х. Вот такой ответ под номером 2. Отмечаем в варианте цифру 2.

РГ: И все?!
Канторович: Да. Математики говорят: брать производную можно научить кого угодно. Интеграл брать сложнее. Сильный ученик задачи части А даже не заметит. Он, конечно, может сделать ошибку и потерять вспомогательный балл, но в целом задания в части А очень простые.

РГ: А вот это задание N 3 из части В, видимо, по геометрии? Надо рассчитать, сколько плитки понадобится для того, чтобы облицевать ванную комнату заданного размера. Все параметры даны и известно, что плитки надо брать на 10 процентов больше. Вычисляем площадь стен, вычитаем площадь двери и прибавляем 10 процентов запаса на подгонку плитки, так?
Канторович: Да, в вариантах может оказаться не ванная, а бассейн, не плитка, а обои. Но это будет задача с вербальным содержанием. Школьник должен уметь понять ее и перевести информацию в математическую задачу. К сожалению, не все могут это делать из-за так называемой лексической глухоты. Кстати, по этой же причине многие люди не могут прочитать закон или понять содержание заметки в газете.

Или посмотрите задачу В5, она опять про производную. На рисунке изображен график производной, и надо указать точку минимума функции на промежутке. Нетрудно! Обычно ученики-хорошисты работают с заданиями частей А и В и первыми задачами части С.

РГ: А какую оценку можно получить, если решить только А и В?
Канторович: Сегодня результат ЕГЭ не переводится в 5-балльную систему, не влияет на оценку в аттестате. Баллы указываются в дополнительном свидетельстве.

Рособрнадзор должен установить границу аттестации - "по-старому", между "двойкой" и "тройкой". Судя по прошлому году, решение варианта А обеспечивает положительную оценку. Особенность ЕГЭ по математике в том, что разные задания нацелены на разные группы школьников. Есть очень, повторяю, очень простые. Но они показывают, что выпускник освоил тот объем знаний, который нужен культурному человеку.

Абитуриент должен знать

На ЕГЭ по математике дается 4 часа (240 минут).
Все задачи части А и три первые задачи части В соответствуют базовому уровню по школьному курсу математики.
Три последние задачи части С - самые сложные.
Календарь ЕГЭ по математике:
23 апреля - досрочно сдают ЕГЭ те, кто имеет на это право.
4 июня - сдает тесты основная волна школьников.
15 июня - резервный день для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать ЕГЭ.
10 июля - дополнительный день для выпускников колледжей, техникумов, а также для выпускников прошлых лет и тех, кто сдавал ЕГЭ в мае-июне 2009 года, но получил "неуд".

Источник: "Российская газета"
Поделиться