Законы — 21 Апреля 2009

Госдума ужесточит наказания водителей за нарушения на пешеходных переходах

Версия для печати 1847 Материалы по теме
пешеходный переход
Российские законодатели намерены учить вежливости водителей по отношению к пешеходу не агитацией, а рублем.

В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому резко ужесточается наказание тех автомобилистов, которые не пропускают пешеходов на "зебре". Если в настоящее время такое нарушение наказывается штрафом в размере 100 рублей, то после вступления нового закона в силу аналогичное нарушение ПДД обойдется невежливому водителю уже в десять раз дороже - в 1000 рублей. Глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, комментируя это новшество, отметил, что таким образом законодатель пытается не только "искоренить хамское поведение на дорогах", но и количество наездов на пешеходов, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся такие данные: по итогам первого полугодия 2008 года зарегистрировано 35 тыс. наездов на пешеходов, что составляет больше трети всех ДТП. Авторы законопроекта отмечают также, что в таких ситуациях находящийся в машине максимально защищен, а пешеход перед автомобилем абсолютно беззащитен. А посему воспитывать культуру вождения решено с помощью ужесточения штрафов. Согласно законопроекту, ужесточается также наказание за перевозку детей без специального кресла. Если в настоящее время за это водители раскошеливаются на 100 рублей, то в будущем за то же нарушение придется выложить все 500.

Законопроекту предстоит еще третье чтение. Но, как показывает думская практика, после второго чтения поправок, меняющих основные параметры законопроекта, уже не вносится. Поэтому можно с высокой степенью достоверности говорить, что размеры штрафов уже не изменятся.

Источник: "Российская газета"
Поделиться