Версия для печати 833 Материалы по теме
самара
21 апреля губернатор Самарской области Владимир Артяков дал неожиданно оптимистичную оценку состояния экономики региона. Напомним, Самарская область, как и другие регионы-доноры, понесла наиболее ощутимые потери вследствие мирового финансового кризиса. Объем промышленного производства сократился более чем на треть, на 50 процентов упала собираемость налога на прибыль, составляющего основу былого финансового благополучия. В этих условиях правительство было вынуждено более чем на четверть секвестировать областной бюджет.

Однако сейчас, по словам, Артякова, резкий спад прекратился и экономика вступила в состояние неустойчивой стабилизации. Об этом свидетельствуют три момента. Во-первых, снизились темпы роста безработицы (сейчас официально на учете стоит 41,8 тысячи человек). Во-вторых, в некоторых системообразующих отраслях (например, в нефтехимическом комплексе) начался подъем. И в-третьих, наметилась тенденция роста вкладов в банках.

- Это еще не рост всей экономики, это именно неустойчивое состояние стабилизации, - подчеркнул Артяков. - С этой ступени экономика может начать движение как вверх, так и вниз. Прогнозы давать сложно. Но если не подведет финансовая система, мы надеемся прожить этот год в этом состоянии и с этим бюджетом, а уже в 2010 году можно ждать настоящего подъема.
 
Источник: "Российская газета"
Поделиться