Версия для печати 1437 Материалы по теме
энерго
Правительство решило, как замедлить рост розничных цен на электроэнергию

В настоящее время, несмотря на снижение энергопотребления, цены на электроэнергию для розничных потребителей, прежде всего малого и среднего бизнеса, растут. Правительство нашло рецепт для исправления этой ситуации и в ближайшее время примет постановление по устранению ценовых диспропорций, которое заработает в начале мая. Кроме того, государство планирует снизить нагрузку на конечных потребителей с 2010 года путем неполного отбора мощности энергокомпаний, что приведет к сокращению нагрузки на конечных потребителей. При этом генераторам придется либо консервировать, либо закрывать наиболее неэффективные мощности.

Вчера у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание, на котором впервые была серьезно рассмотрена ситуация на розничном рынке электроэнергии. На нем обсуждался механизм трансляции оптовых цен на электроэнергию на конечных потребителей, прежде всего малый и средний бизнес. Поводом для проведения совещания стали жалобы как малых и средних предпринимателей из регионов, так и самих губернаторов, пояснил РБК daily источник в Белом доме.

Беспокойство правительства связано с тем, что в ноябре—декабре прошлого и в первом квартале 2009 года нерегулируемые цены на розничном рынке электроэнергии выросли в среднем на 20%. В ряде регионов их рост доходил до 40%.

Конкурентные цены на электроэнергию и мощность пропорционально текущей доле либерализации транслируются с оптового рынка на розничный. С начала года по свободным ценам продается 30% электроэнергии, а с середины года эта доля увеличится до 50%. Уже к 2011 году по нерегулируемым ценам должно продаваться 100% электроэнергии. В случае снижения потребления крупные потребители имеют возможность закупать меньший объем электроэнергии по свободным ценам. По существующей модели розничного рынка, энергокомпании могут компенсировать выпадающие доходы за счет роста цен на мощность для розничных потребителей, за исключением населения, — в первую очередь это малый и средний бизнес. Тогда как для крупных потребителей в случае падения потребления доля электроэнергии, закупаемой по свободной цене, уменьшалась, как и их расходы на покупку электроэнергии и мощности.

С целью устранения этой диспропорции было принято решение внедрить механизм выравнивания доли электроэнергии, закупаемой по свободным ценам, для всех потребителей, рассказал РБК daily один из участников совещания у первого вице-премьера. В соответствии с ним при падении потребления она будет уменьшаться пропорционально для всех, а не только для крупных потребителей. В ближайшее время должно появиться постановление правительства по устранению ценовых диспропорций, которое заработает в начале мая. Потребители должны ощутить положительный эффект от нововведения уже в июне, полагает собеседник РБК daily в Белом доме.

Ранее государство признало, что энергопотребление не будет расти заявленными темпами 4% в год. Причина неверной трансляции оптовых цен на электроэнергию на розничных потребителей связана с тем, что механизм либерализации рынка мощности, запущенный в прошлом году, был «заточен» именно на рост потребления.

Все энергетики в настоящее время располагают неэффективными станциями либо отдельными энергоблоками, затраты на производство электроэнергии на которых не покрываются прибылью от продажи электроэнергии и мощности. По словам одного из участников совещания у Игоря Шувалова, в течение месяца будет разработан целый комплекс мер по оптимизации работы оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности. В частности, предлагается проводить отбор мощности исходя из критерия минимальных затрат на производство электроэнергии и мощности. С 2010 года, по словам источника, не вся мощность будет отобрана, что должно привести к сокращению нагрузки на конечных потребителей. «Возможно, свои планы по ценам на новую мощность придется скорректировать атомной и гидрогенерации», — добавляет собеседник РБК daily. Генерирующим компаниям, по его словам, придется либо консервировать, либо закрывать наиболее неэффективные мощности.

«Вывод из эксплуатации мощностей в настоящее время нерегламентирован. Поэтому для начала необходимо принять соответствующий регламент, который должен быть согласован Минэнерго, Ростехнадзором и «Системным оператором», отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, по его словам, «Системному оператору» необходимо разработать и согласовать методологию определения спроса на мощность.

Источник: "РБК daily, ЛЕОНИД ХОМЕРИКИ

Поделиться