Версия для печати 2358 Материалы по теме
7 апреля 2009 г. в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Комитета финансов Ассоциации «Северо-Запад».
Зинаида ЕВСЕЕНКОВА

Заседание было посвящено рассмотрению следующих вопросов: состояние финансово-бюджетной системы и предложения по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов СЗФО; формирование резервных фондов субъектов СЗФО; о плане работы Комитета финансов на 2009 год.
На заседании Комитета финансов присутствовали Е. В. Хазова, вице-президент, Председатель исполкома Ассоциации «Северо-Запад», Ю. В. Чижков, заместитель председателя, Е. А. Колесникова, советник исполкома ассоциации, Н. Ю. Грачева, вице-президент Промсвязьбанка, В. А. Колюбина, генеральный директор Сообщества финансистов России, а также члены комитета и представители субъектов РФ, входящие в состав СЗФО.
Открыла заседание В. Н. Артамонова, заместитель начальника департамента финансов Вологодской области. Она проинформировала собравшихся о ситуации в Вологодской области и о плане мероприятий, направленных на выправление этой ситуации. Большое внимание в области уделяется сельскому хозяйству, малому бизнесу. Организовано дополнительно две тыс. рабочих мест, сокращаются расходы на государственное управление. В структуре расходов преобладают вопросы доступного жилья, реализация нацпроектов, особое внимание уделено ипотечным кредитам (в следующем номере журнала будет опубликовано подробное интервью с В. Н. Артамоновой).
С приветственным словом к собравшимся обратился С. М. Зимин, руководитель департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. Он рассказал о ходе исполнения бюджетов субъектов СЗФО в это непростое время, когда в ряде регионов России сворачивается производство, а следовательно, не обеспечивается выполнение и экономических показателей. Ситуация на рынке труда, подчеркнул Сергей Михайлович, несколько выправляется. Лишившихся работы на сегодняшний день 0,3 % от общего количества работающих, безработицы как таковой в округе нет. Созданы антикризисные штабы, работают комиссии, осуществляется еженедельный мониторинг работы субъектов.
Л. В. Королева, заместитель председателя Комитета финансов Ленинградской области, рассказала, что еще в 2008 г. в целях предотвращения кризисных явлений в экономике и финансах области был разработан и утвержден план антикризисных мероприятий, охватывающий широкий спектр направлений деятельности правительства области. Это поддержка реального сектора экономики, мероприятия по стабилизации финансовой ситуации в регионе, содействие занятости населения, поддержка предприятий малого и среднего предпринимательства, реализация региональных и ведомственных программ (полностью выступление Л. В. Комаровой будет опубликовано в следующем номере журнала).
С. В. Алексеева, заместитель министра финансов Республики Карелия и В. В. Ершов, руководитель Представительства Ненецкого АО в Санкт-Петербурге доложили о ситуации в их регионах и о тех мерах, которые разработаны для ликвидации негативных кризисных явлений в процессе исполнения бюджетов.
О целесообразности формирования резервных фондов субъектов СЗФО рассказал Э. В. Батанов, председатель Комитета финансов г. Санкт-Петербурга. По его мнению, эта идея своевременна, и в бюджете Санкт-Петербурга каждый год формируется такой фонд.
И последний вопрос, который обсудили участники заседания, — поправки к Бюджетному, Налоговому кодексам и отдельным законодательным актам РФ, которые будут внесены на рассмотрение в Правительство РФ Комитетом финансов. Аппарат Комитета финансов Ассоциации «Северо-Запад» постоянно и плодотворно работает над внесением поправок, и большинство из них принимается Правительством РФ и Федеральным собранием.
Свод поправок с апрельского заседания Комитета финансов и план работы Комитета финансов СФВО на 2009 г. можно найти на сайте журнала «Бюджет» www.bujet.ru.
Поделиться