Версия для печати 4700 Материалы по теме
рыбалка
В Астраханской области сплелось множество разных культур и традиций, слились в единое целое величественная природа и архитектурные памятники. Сам город Астрахань — музей под открытым небом, пронизанный многочисленными водными артериями, питаемыми щедрой Волгой, по праву называют Волжской Венецией. Вместе с тем туристический потенциал региона пока не раскрыт в полной мере.
Ольга РОМАНЕНКО, замминистра спорта и туризма Астраханской области

Астраханская область — это край, уникальный по своему географическому положению, природным условиям, богатству флоры и фауны. Далеко за пределами России известна дельта реки Волги, дробящаяся на 800 протоков у входа в Каспийское море и создающая великолепные условия для рыбалки и охоты, речных и морских экскурсий, дайвинга.
Большой популярностью у гостей региона пользуются разнообразные экологические туры. Открытый почти 90 лет назад в дельте Волги биосферный заповедник обладает неповторимым спектром флоры и фауны. Здесь обитает более 280 видов птиц, более 70 видов рыб, многие их которых занесены в Красную книгу. Полюбоваться на бескрайние поля редчайшего и неповторимого по красоте цветка лотоса ежегодно приезжают тысячи туристов.
На севере области, у подножия горы Богдо, расположено соленое озеро Баскунчак, иловые грязи которого по целебным свойствам не уступают запасам всемирно известного Мертвого моря. Гора Богдо — единственное в России место паломничества буддистов.

Проблемы и перспективы развития туризма

Для становления Астрахани как крупного туристического центра нужно сделать еще очень многое. Город по праву считается рыболовной столицей России. Межсезонья на Нижней Волге не бывает — рыба здесь клюет всегда! Рыбалка и охота по-прежнему являются доминантным ресурсом, на основе которого формируется спрос на другие туристские продукты. Между тем в последнее время наблюдается тенденция сокращения биологических ресурсов, выбытие трофейных экземпляров. В связи с этим возникает необходимость диверсификации туристского продукта, то есть развитие культурно-познавательного, историко-археологического, этнографического и делового направлений.
Для этого необходимо решить проблему качества автомобильных дорог и инфраструктуры в целом, так как все туристические объекты расположены на значительном удалении от Астрахани и районных центров области. На территории региона действует только один грязелечебный курорт («Тинаки»), который имеет полную загрузку. Нехватка здравниц и санаториев сильно сокращает потоки туристов, хотя потенциал в этом отношении огромен.
Недостаточно развитая речная и морская инфраструктура замедляет развитие круизного туризма. Отсутствие морского пункта пропуска пассажиров из Прикаспийских стран, а также морского вокзала, ограничивают возможности региона в освоении туристских ресурсов, препятствуют развитию бизнеса.
С целью обобщения всех существующих проблем и выработки путей их решения в регионе разработана и утверждена отраслевая целевая программа «Развитие туризма в Астраханской области в 2008–2010 гг.» Поставленная губернатором Астраханской области А. А. Жилкиным задача содействия развитию альтернативных видов туризма уже сегодня активно решается региональным министерством спорта и туризма. Совместно с ведущими операторами разработаны и активно продвигаются туристические маршруты экологической и исторической направленности, выпускается качественная полиграфическая продукция о рекреационном потенциале, все больше внимания уделяется событийному и деловому туризму. По оценкам экспертов, эти меры уже привели к положительному результату: за последние два года поток туристов увеличился почти вдвое и достиг 1,9 млн человек.
Поделиться