Версия для печати 1017 Материалы по теме
колесо обозрения
В День весны и труда в Москве раскрутят только четыре колеса обозрения из семи. Окинуть взором столицу с «колесных высот» временно нельзя будет в парке Горького и на ВВЦ. Это решение приняли специалисты из Гостехнадзора, которые каждый год перед началом сезона выдают аттракционам талоны на «техпригодность». Оказалось, эти символы юности, весны и мороженого опасны. Пусть они не смогут превратить в руины полстолицы, как «чертово колесо» из фильма «Дневной дозор» (его прообразом было огромное колесо 850-летия Москвы), но все же представляют серьезную угрозу для жизни посетителей парков. Поэтому малое колесо обозрения в парке Горького демонтируют, а большое заменят новым, сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника Спецгостехнадзора Владимира Бачурина. По словам г-на Бачурина, от имени Гостехнадзора уже отправлено письмо на имя Юрия Лужкова с соответствующим предложением. А «чертово колесо» на ВВЦ пока находится в подвешенном состоянии: Гостехнадзор так и не получил заявки на работу, а посему его пуск откладывается. В обозримом будущем его судьба прояснится окончательно.

Эксперты проверяют не только колеса, но другие столичные аттракционы. Традиционно 757 столичных развлекательных объектов закрываются на зиму, а перед началом сезона (он откроется 1 мая) специалисты проверяют, готова ли техника к работе. На сегодняшний день расклад на «развлекательных фронтах» такой: из всех зарегистрированных в Москве аттракционов 560 допущено к эксплуатации, 40 опломбировано и не работает, около 100 находится на капитальном ремонте. Такой предварительный итог проверок подвел г-н Бачурин.

Причем из 560 допущенных объектов проверено уже 70%, но разрешение на эксплуатацию получили лишь 120 каруселей. Так, например, в черный список попал аттракцион "Орбита" в парке "Северное Тушино". Всего же неисправно 20% существующих аттракционов, что неудивительно: многие из них не видели капремонта со времен перестройки. Такие увеселительные объекты даже в неработающем состоянии угрожают жизни людей.

Печальных прецедентов в стране было множество: люди падали с неисправных американских горок, центрифуг, погибали, придавленные батутом... Так, 12 мая 2008 года в парке Великого Новгорода во время представления луна-парка из-за падения карусели пострадали 11 человек. Обрушение тогда произошло именно по техническим причинам. В поднимающем людей устройстве сорвалась шайба, и оно с большой высоты рухнуло вниз, придавив отдыхающим ноги.

Особо опасны именно «чертовы колеса». Во-первых, они могут остановиться, как это было недавно в Сингапуре, где на самом большом в мире колесе обозрения провели незабываемые шесть часов более ста человек. Во-вторых, от конструкции может оторваться кабинка. В южнокорейском городе Бусан в 2007 году упала одна из кабинок, что привело к гибели пяти человек. В-третьих, колесо теоретически может сорваться «с орбиты», что при такой массе и «площади охвата» может привести к чудовищным последствиям.

У москвичей, которые все же не расстались с желанием покататься на такого рода аттракционах, остается возможность поехать в парки «Фили», «Измайлово» (здесь находится самое большое колесо обозрения эпохи СССР) или в Парк 850-летия Москвы в Марьине.

Источник: "Время Новостей", Дарья ЛУГАНСКАЯ

Поделиться