Версия для печати 1572 Материалы по теме
• 25-летний Ким Чен Ын, младший сын 67-летнего лидера КНДР Ким Чен Ира, стал инструктором в Государственном комитете обороны (ГКО). Об этом сообщило вчера южнокорейское информагентство Ренхап. Если эта информация правдива, то назначение на работу в ГКО указывает на перспективу превращения молодого человека в будущего вождя Северной Кореи. Председатель ГКО -- высший государственный пост в стране, ныне его занимает Ким Чен Ир, получивший власть после смерти в 1994 году его отца Ким Ир Сена.

Предыдущие девять с лишним месяцев северокорейские СМИ публиковали отчеты о работе Ким Чен Ира, сопровождавшиеся лишь фотоснимками, пока в начале апреля он не появился в парламенте, переизбравшем его главой ГКО. На кадрах телерепортажей вождь прихрамывал, выглядел поседевшим и заметно похудевшим. Источники в Южной Корее, США и Японии утверждали, что Ким Чен Ир в прошлом году перенес инсульт. Впрочем, южнокорейская разведка заявила, что не может подтвердить информацию о назначении сына вождя на работу в ГКО, равно как и опубликованные Ренхап в январе сведения о том, что Ким Чен Ир назначил Ким Чен Ына своим преемником.

О личной жизни северокорейского лидера известно очень мало, внешнему миру известно о четверых его отпрысках. 35-летняя Ким Сер Сон была рождена в браке с Ким Ен Сук, дочерью северокорейского генерала. 38-летний Ким Чен Нам -- сын первой фаворитки-актрисы Сон Хи Рим. 28-летний Ким Чен Чер и Ким Чен Ын -- дети приехавшей из Японии профессиональной танцовщицы Ко Ен Хи. В августе 2004 года она ушла из жизни, но за полтора года до этого официально именовалась «любимой матерью корейского народа». Она же приказала обслуге называть младшего сына «королем утренней звезды».

Юноши получили элитное образование в Швейцарии, Ким Чен Нам и Ким Чен Чхоль жили в посольстве с чужими документами детей технических сотрудников дипмиссии. Под своим именем окончил Международную школу в Берне лишь Ким Чен Ын -- похоже, что уже тогда отец ему благоволил особо. Ким Чен Нам, опытный компьютерщик, приобщивший руководство КНДР к Интернету, проштрафился, когда в 2001 году был задержан в токийском аэропорту за попытку въехать в Японию по подложному паспорту. Отец считает, что он слишком подвержен влиянию западной культуры, а Ким Чен Чхоль -- слаб как руководитель, хотя тоже человек способный, прошедший стажировку в службах безопасности и работающий ныне в отделе пропаганды и агитации Трудовой партии Кореи.

Северокорейские СМИ ни разу не публиковали фотоснимков Ким Чен Ына, вернувшегося на родину пять лет назад. Южнокорейские журналисты утверждают, что он более братьев похож на отца, но страдает избыточным весом (90 кг при росте 175 см). Кендзи Фудзимото, бывший японский повар Ким Чен Ира, говорит, что вождь чаще всех трапезничает и смотрит развлекательные программы именно с младшим сыном, а тот надевает футболку с изображением Мела Гибсона -- любимого актера отца.

Источник: "Время Новостей", Алексей СЛОБОДИН

Поделиться