Версия для печати 1700 Материалы по теме
Виктор Басаргин
Министерство регионального развития организовало постоянный мониторинг экономической и социальной ситуации в регионах, а также регулярно анализирует их бюджетную обеспеченность.

При этом, как заявил министр регионального развития Виктор Басаргин, выступая на коллегии в министерстве, "если в результате оценки исполнения расходных обязательств будут выявлены нарушения, которые привели к несостоятельности регионального бюджета, минрегион будет первым настаивать на введении внешнего управления регионом".

Непосредственно слово "банкротство" министр, впрочем, не произносил. Речь идет скорее об оздоровлении финансовой ситуации с привлечением антикризисных управляющих извне в случае, если региональные власти продемонстрируют недостаточную компетентность. В условиях кризиса собственные доходы регионов падают, соответственно, возникает необходимость в увеличении трансфертов из федерального бюджета. И хотя решения по сокращению нагрузки на региональные бюджеты, в том числе за счет увеличения минимальной доли федерального софинансирования с 5 до 40 процентов, укрупнения федеральных субсидий, компенсации выпадающих доходов консолидированных бюджетов, были приняты еще в прошлом году, этих мер, по мнению министра, может оказаться недостаточно.

Если такие случаи действительно возникнут, то, по словам министра, минфин возьмет на себя управление денежными потоками, а минрегион, в соответствии с законодательством, обеспечит руководство "самим регионом".

"Специалисты и соответствующая программа в министерстве есть", - подчеркнул Виктор Басаргин.

При этом конкретные регионы, которые могут стать первыми кандидатами на введение внешнего управления, министр называть не стал, отметив лишь, что "соответствующие решения будет принимать минфин".

При этом в минрегионе отлично понимают, что федеральная поддержка регионам в нынешних условиях совершенно необходима. Поэтому наряду с федеральным списком крупных системообразующих компаний, чья деятельность влияет на экономику всей страны, минрегион подготовил перечень из 1148 предприятий "регионального значения". Речь идет в основном о градообразующих предприятиях, которым поддержка необходима в первую очередь. "Министерство в полной мере отдает себе отчет в том, что, сформировав региональный список, мы взяли на себя определенную ответственность за оказание государственной поддержки", - подчеркнул министр. Но тут же честно оговорился, что "достаточных ресурсов", чтобы полномасштабно помочь всем, нет, а потому поддержка будет "точечной", и выбор предприятий, и подбор индивидуальной программы помощи для каждого будут продолжаться. Большие надежды в этом вопросе Басаргин возлагает на Инвестиционный фонд, из которого будут финансироваться региональные инвестпроекты (19 таких проектов с началом финансирования в 2009 году одобрены правительственной комиссией). Кроме того, по мнению Басаргина, средства фонда позволят привлечь дополнительные инвестиции на принципах частно-государственного партнерства. Общая стоимость всех предложенных регионами 52 проектов оценивается в 200 млрд рублей, при этом 27 млрд проинвестирует Инвестфонд, а 160 млрд рублей составят частные инвестиции.

Тревожно, но не безнадежно - так можно оценить выводы минрегиона, как головной структуры, отвечающей за развитие жилищного строительства. С одной стороны, Виктор Басаргин честно признал, что сегодня порядка 70 процентов строительных компаний находятся на грани банкротства, и именно строители являются крупнейшими должниками российских банков, расплатиться с которыми не в состоянии из-за вставшей продажи жилья. А потому восстановить кредитование строительной отрасли не менее важно, чем обеспечить ей государственную поддержку и поддержать платежеспособный спрос со стороны потенциальных покупателей.

По словам министра, в условиях финансового голода удалось сохранить финансирование программы "Жилище". Около 56 млрд рублей будет направлено на выкуп жилья для ветеранов Великой Отечественной войны - речь идет примерно о 52 тысячах семей. Еще 40 млрд рублей, по подсчетам министерства, будет достаточно, чтобы обеспечить жильем еще 25 тысяч семей из числа тех, перед кем государство сохраняет свои обязательства - в том числе военнослужащими и молодыми семьями.

Еще 33 тысячи квартир регионы смогут выкупить для переселенцев из ветхого и аварийного жилья с помощью Фонда реформирования ЖКХ. Готовит министерство и комплекс мер, которые уже в этом году позволили бы активизировать малоэтажное строительство. В целом проявил недюжинный оптимизм Виктор Басаргин, в нынешнем году может быть построено около 52 миллионов квадратных метров жилья, то есть на 18 процентов меньше чем в 2008 году.

Источник: "Российская газета"
Поделиться