Версия для печати 1474 Материалы по теме
безработица
550 рублей  ежедневно в течение трех месяцев плюс оплата железнодорожного билета - Белый дом намерен предложить безработным очередные стимулы к поискам труда и заработка на просторах страны.

Но повышать пособие по безработице чиновники не собираются, чтобы не поощрять в гражданах лень. Хотя, как признал источник "РГ" в Белом доме, на нынешнее пособие по безработице прожить невозможно. Максимальный размер пособия в России составляет 4900 рублей в месяц. Минимальный - 850 рублей. Такая госпомощь явно не рассчитана на то, чтобы на нее жить, не работая. "Не надо стимулировать безработных граждан продолжать стоять на учете в центрах занятости, а, напротив, граждане должны идти на предлагаемые им временные и общественные работы, надо двигаться, а не стоять на месте", - считает собеседник газеты. На вопрос, почему в ряде западных стран власти предоставляют такое пособие по безработице, на которое можно фактически жить, чиновник заявил, что лично ему эти страны жаль.

Между тем, по данным минздравсоцразвития, 738 тысяч человек находятся под риском увольнения, а еще 1,3 миллиона работают по неполному графику - 2-3 дня в неделю. На многих предприятиях приостановлено производство, сотрудники отправлены в бессрочные отпуска. Причем ситуация неблагоприятна даже в тех компаниях, которым государство активно помогает из бюджета, непременно требуя сохранять рабочие коллективы. Впрочем, чиновники решили не ждать милостей от работодателей и сами придумали, как поддержать увольняемых. По словам источника, правительство открывает "беспрецедентную возможность" - временно трудоустроиться или даже пройти переквалификацию, получить новую специальность в свободное от работы время. Всего профессиональную переподготовку в рамках федеральной и региональной программ могут пройти 216 тысяч человек, а для 1 миллиона 72 тысяч человек создадут временные рабочие места. Например, работники предприятий могут заняться уборкой территории, переоборудованием производства. "Что не покрашено - будет покрашено, что было синим - станет желтым, где был беспорядок и металлолом - станет чисто и благоустроенно", - подчеркнул источник. И эта работа будет оплачиваться.

- Вот ученые говорят нам: "Вы консервируете псевдозанятость, и это опасно для экономики", - рассуждает высокопоставленный чиновник. - А если у гражданина не будет работы, не будет денег, что тогда? Тогда нам предстоит борьба с алкоголизмом, с криминогенной ситуацией...

Несмотря на удручающие тенденции, правительство не планирует пока пересматривать прогноз по официальной безработице в 2009 году. "Если сохранятся нынешние темпы роста безработицы и не будет никаких неожиданных негативных изменений наподобие финансовых проблем осенью, то мы уложимся в показатели 2,6 миллиона безработных, в среднем, в текущем году", - заявил собеседник газеты.

Правда, отметил источник, темпы прироста безработных снижаются. Если в январе-феврале каждую неделю безработных увеличивалось на 100 тысяч человек, то сейчас еженедельно работу теряют 23,5 тысячи человек. Самая сложная ситуация в этой сфере складывается на Урале, в Сибири, Вологодской и Тверской областях. Только в Челябинской области рост безработных за полгода - с октября по апрель - составил 300 процентов. Собеседник напомнил, что до кризиса в России был зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы - 1,2 миллиона человек, или 1,6 процента экономически активного населения страны.

Как бы то ни было, но армия безработных вскоре пополнится новобранцами. Около 13 процентов выпускников вузов и профессиональных учебных заведений в этом году не найдут работу - таков прогноз министерства образования и науки. В связи с этим правительство готовит специальные меры по предоставлению молодым людям временных рабочих мест и организации для них стажировок. Согласно госпрограмме, временное трудоустройство получат около 50 тысяч нынешних студентов, что "практически покрывает ту зону риска, о которой говорят нам руководители регионов". Как пояснил чиновник, работодатель должен организовать выпускнику прохождение практики, получение дополнительной квалификации бесплатно, в счет будущей зарплаты за три месяца. Белый дом также рассчитывает и на организацию большого количества рабочих мест при проведении глобальных строек в стране - для Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС. Сегодня на заседании будут даны поручения минэкономразвития, минрегиону определить количество вакансий в этих госпроектах.

Таким образом, тот, кто не найдет работу в своем районе, сможет переехать на другое место жительства и там попытать счастья. В правительстве готовы спонсировать переезды по стране. Такой возможностью, по словам источника, могут воспользоваться около 16 тысяч человек. Для них, пояснил он, компенсируют проезд к новому месту работы по железной дороге и в течение трех месяцев будут выдавать 550 рублей в сутки на оплату жилья. При этом источник не исключил, что в случае если гражданину так и не удастся трудоустроиться и "закрепиться" на новом месте, правительство может профинансировать и его обратный переезд.

Кстати, соотечественникам, переезжающим из других стран, выплачивается существенная компенсация. Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, помогает ее участникам в переезде и первичном обустройстве, в том числе в оформлении правового и социального статуса, предоставлении работы, муниципального и пенсионного обслуживания, дошкольного, школьного, профессионального образования. Переселенцам оплачивают проезд, выдают подъемные из расчета 40-60 тысяч рублей плюс 15-20 тысяч на каждого члена семьи, а также пособие в размере 50 процентов от прожиточного минимума в регионе до момента трудоустройства. По данным ФМС, в 2008 году около 10 тысяч соотечественников за рубежом переселились в Россию в рамках реализации госпрограммы. За весь 2007 год в РФ переехали из-за рубежа лишь 682 соотечественника.

Наиболее предприимчивые безработные граждане смогут "вытянуть" из госкошелька субсидию в 60 тысяч рублей на открытие собственного дела. По данным минздравсоцразвития, уже около 50 тысяч потенциальных бизнесменов подали соответствующие заявления в центры занятости. Между тем, чтобы получить такую субсидию, необходимо защитить свой бизнес-проект. Кроме того, для будущего предпринимателя устроят тесты, которые и помогут определить, способен ли кандидат на субсидию потратить ее с толком.

Кстати
Предстоящий период для российской экономики будет сложным, но экономического коллапса не состоится: антикризисные меры правительства приносят положительные результаты, а рассчитанная до 2020 года программа модернизации экономики безусловно выполнится. Об этом пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил в пятницу в интервью радиостанции "Голос России". По его словам, снижение Центробанком ставки рефинансирования на 0,5 пункта до 12,5 процента свидетельствует о росте доверия к национальной валюте и уменьшении спекулятивных настроений на рынке.

Песков убежден, что кризис только сплотил тандем Медведев - Путин, а слухи о напряженности в отношениях президента и премьер-министра являются "попытками врагов найти нечто несуществующее". "Господин президент, господин премьер-министр, кабинет министров работают абсолютно в унисон и работают очень хорошо", - считает пресс-секретарь.

Источник: "Российская газета"
Поделиться