Версия для печати 1562 Материалы по теме
приманка
В особых экономических зонах России создадут 140 тысяч рабочих мест. Ежегодно здесь будут выпускать товаров и оказывать услуг на 5 триллионов рублей.

Правда, произойдет это через шестнадцать лет, но "фундамент" уже заложен - за два года зоны приняли на работу более 7 тысяч человек, сообщил глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов.

В более близкой перспективе - разработка нового прорывного проекта в сфере высоких технологий. В одной из технико-внедренческих особых экономических зон хотят построить суперкомпьютер, с помощью которого компании смогут хранить и обрабатывать большие объемы данных и производить сложнейшие вычисления. В мире таких ресурсов практически нет, считают авторы идеи. Не исключено, что создавать суперкомпьютер будут в подмосковной Дубне, где в конце прошлой недели прошла конференция по развитию особых экономических зон. Впрочем, пока подробности проекта не раскрываются.

Именно особые экономические зоны могут стать точками роста российской экономики на выходе из кризиса, считает Андрей Алпатов. Несмотря на то что расходы федерального бюджета в 2009 году на строительство зон сокращены в два раза - с 16 миллиардов рублей до 8 миллиардов, речь о закрытии проекта ОЭЗ не идет. К их созданию в стране приступили два года назад. Самые хорошие темпы по технико-внедренческим зонам показывают Томск и Дубна. Здесь уже сдана первая очередь инфраструктуры. В Зеленограде площадку собираются открыть в этом году, а в Санкт-Петербурге совместно с госкорпорацией РОСНАНО планируют строить нанофабрику. Инфраструктура готова в промышленно-производственных зонах - в Алабуге и в Липецке. Летом этого года еще один новый завод будет открыт в Татарстане (Алабуга), но уже сейчас там развернуто производство микроавтобусов, грузовых машин. Новый крупный инвестор объявился в Липецке - японская фирма собирается строить там шинный завод. Резиденты, рассказывал Алпатов, идут туда, несмотря на кризис. Бизнес уже вложил в ОЭЗ 20 миллиардов долларов, а к 2015 году сумма инвестиций может увеличиться в 30 раз.

Алпатов, впрочем, не стал скрывать, что кризис внес свои коррективы. В этом году будет финансироваться строительство всего трех из семи туристических зон. Начнутся стройки "Алтайской долины", "Бирюзовой Катуни" и "Ворот Байкала". Они отобраны, потому что находятся в наиболее высокой степени готовности. Свои планы по инвестициям в эти зоны подтверждают и региональные власти. Освоение четырех других туристических зон отодвигается, но все равно остается в силе. В этом году, по словам Алпатова, по ним будут вести проектные работы.

Между тем сокращение госинвестиций в ОЭЗ агентство предлагает частично заместить частными вложениями. Кроме того, рассказал Алпатов, есть принципиальная договоренность о финансировании строительства инфраструктуры в зонах за счет денег, привлекаемых во Внешэкономбанке. Инвесторов, поясняют в агентстве, могут заинтересовать инфраструктурные объекты, вложения в которые со временем можно отбить, - например, бизнес-инкубаторы. А за государством останется, как и прежде, строительство дорог, подведение коммуникаций.

В сохранении инструмента ОЭЗ заинтересован и частный бизнес. В условиях кризиса даже небольшие налоговые льготы, предоставляемые в ОЭЗ, становятся особенно важны. "Мы знаем, что в российском правительстве идут дискуссии по поводу глубины кризиса и тому, как из него выходить, - рассказал корреспонденту "РГ" президент ассоциации итальянских инвесторов в России Витторио Торрембини. - Есть мнение, что главным "лекарством" от кризиса должна стать жесткая экономия денег, такой позиции придерживается ваш минфин. Однако важно, чтобы экономия не привела к замораживанию проектов, которые помогут сформировать для России новую модель роста".

Работающие в зонах резиденты считают, что пора подкорректировать и существующее законодательство об ОЭЗ. Речь идет о снижении цены "входного билета" в промышленно-производственные зоны: с 10 миллионов евро до 3 миллионов. Это откроет доступ в зоны не только крупному, но и среднему бизнесу. Еще одно предложение, рассказал Торрембини, касается технико-внедренческих зон. Бизнес считает, что резидентам надо разрешить заниматься на их территории не только научными разработками, но и производством. Эти идеи готово поддержать и агентство по управлению ОЭЗ, рассказал Алпатов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться