Версия для печати 1061 Материалы по теме
миллионер
Москва потеряла статус мировой столицы миллиардеров, считают эксперты журнала Forbes. По их данным, тройку городов лидеров, где живут самые богатые люди, теперь открывает Нью-Йорк.

Звание столицы толстосумов вновь вернулось к этому американскому городу, несмотря на то что число богачей здесь сократилось - с 71 до 55 человек.

"Серебро" - за Лондоном, правда, столица Великобритании намного "беднее" Нью-Йорка: там жителей-миллиардеров меньше на 27 человек - всего лишь 28. Однако берега туманного Альбиона по-прежнему привлекают "толстые кошельки" из арабских стран, России и Индии.

А в Москве кризис сократил прошлогоднее число миллиардеров с 74 до 27, то есть российская столица "проиграла" Лондону лишь одного богача. По мнению экспертов, главная причина сползания российской столицы с первого места на третье - спад рынка недвижимости и снижение цен на нефть.

На четвертой позиции - Гонконг с 21 миллиардером. За ним в списке следует Лос-Анджелес, где проживает 17 обладателей огромных состояний. Следом идут Даллас, где таковых 14, Стамбул с 13 и Сан-Франциско с 12. Замыкают список Чикаго и Сан-Паулу, в каждом из которых насчитывается по 10 миллиардеров. Примечательно, что эти два города впервые попали в рейтинг топ-10.

Напомним, несколько ранее эксперты констатировали: сильнее всего кризис ударил по кошелькам миллиардеров, живущих в России и азиатских странах. Например, богатейшие россияне потеряли более 382 миллиардов долларов, а больше всех Олег Дерипаска - его состояние уменьшилось на 88 процентов (более 25 миллиардов долларов). В рейтинге самых богатых людей мира, составленном Forbes, сейчас доминируют американцы. Если год назад в первой двадцатке было лишь четверо представителей США, теперь их - половина. Обладателем самого "круглого" состояния вновь признан Билл Гейтс, хотя в последнее время оно уменьшилось на 18 миллиардов долларов и сейчас составляет 40 миллиардов долларов. Ну а больше других потерял Ани Амбани из Индии (32 миллиарда долларов), который в рейтинге 2008 года был назван человеком, заработавшим больше всех в 2007 году.

Источник: "Российская газета"
Поделиться