Версия для печати 1826 Материалы по теме
ПОзгалев
Экономический кризис перевернул все с ног на голову: в числе наиболее пострадавших от него регионов оказались те, которые ранее числились в лидерах промышленного роста.

По мнению Вячеслава Позгалева, губернатора одного из таких субъектов - Вологодской области, несмотря на падение, экономически развитые регионы выйдут из кризиса первыми, но конкретные предприятия даже в этих условиях должны модернизировать производство и проводить инвестиции. Задача власти в этих условиях - правильно расставить приоритеты.

Российская газета: Вячеслав Евгеньевич, только что была озвучена федеральная антикризисная программа. Вы услышали то, что хотели услышать?

Вячеслав Позгалев: Для такого промышленного региона, как Вологодская область, принципиально важно, что премьер-министр назвал одной из главных задач - сохранить и развить накопленный технологический и промышленный потенциал, помочь промышленности выйти из кризиса более сильной и современной. Именно на это и направлена политика областного правительства.

Вообще, для регионов выступление председателя правительства - это возможность "сверить часы", увидеть, в том ли направлении движутся региональные власти в своей борьбе с кризисом. Мы изначально рассматривали свою антикризисную программу в контексте общефедеральной. Многие меры, предложенные правительством, уже реализуются в нашем регионе. Кроме того, мы направили более 60 своих предложений, тесно работали с федеральными министерствами. В итоге наши крупнейшие холдинги ОАО "Северсталь - Российская сталь" и ЗАО "ФосАгро АГ" включены в перечень системообразующих предприятий, имеющих право на получение государственной поддержки с федерального уровня. А еще 19 компаний получили статус предприятий регионального значения.

Правительство области пошло на следующий шаг и по своей инициативе подготовило список более 300 организаций, обеспечивающих устойчивое функционирование экономики и социальной сферы области, рекомендуемых к приоритетному кредитованию коммерческими банками.

И мы сегодня видим, что наши предприятия постепенно начинают выходить из кризиса. Не думаю, что сможем восстановить экономику в течение этого года, но мы рассчитываем поднять ее на уровень до 70 процентов от уровня прошлого года. Поэтому, несмотря на то, что Вологодская область тяжело переживает начало кризиса, я думаю, что она раньше других начнет из него выходить.

РГ: Какие меры предпринимает областное правительство для борьбы с кризисом?
Позгалев: Уже с октября 2008 года мы начали работу по формированию своей антикризисной программы. Была создана межведомственная антикризисная комиссия с участием депутатов Законодательного собрания области, профсоюзных организаций, правоохранительных органов, представителей бизнес-сообщества. В ежедневном режиме функционирует Штаб оперативного реагирования, а также отраслевые комиссии по сферам деятельности и комиссии в муниципальных образованиях.

Убежден, что в сложившейся ситуации эффективность и успех антикризисных мероприятий в значительной степени зависят от скорости принятия решений. Например, целевую программу "Содействие занятости населения" мы разработали с 1 по 9 января текущего года, с 10 по 13 января согласовали и 14 января уже утвердили. 2 февраля она была одобрена решением межведомственной рабочей группы Правительства РФ по мониторингу ситуации на рынке труда.

Программа предполагает опережающее профессиональное обучение, создание временных рабочих мест, организацию общественных работ, содействие гражданам в организации собственного дела. Сейчас в нашей области зарегистрировано более 26 тысяч безработных, это в три раза больше, чем количество вакансий. Однако рынок вакансий тоже растет быстро - с начала года более чем в два раза, и мы рассчитываем, что к концу года количество вакансий и безработных сравняется.

Кроме того, надо понимать и структуру безработицы. У нас только 16 процентов безработных уволены по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия. А более 42 процентов уволились по собственному желанию. Среди них, безусловно, есть те, кого уговорили или вынудили написать заявление об увольнении. Но есть и те, кому выгоднее официально жить на пособие и при этом работать где-то "на стороне", получая зарплату в конвертах.

Правительство области сейчас уделяет большое внимание развитию малого бизнеса. Вообще, до сих пор в центре нашего внимания прежде всего была крупная промышленность, но кризис заставил скорректировать приоритеты. Мы приняли закон области "О развитии малого и среднего предпринимательства" и аналогичную долгосрочную целевую программу до 2012 года. В бюджете на 2009 год заложили необходимые средства - свыше 65 миллионов рублей. Кроме того, область признана победителем федерального конкурса и получила право на субсидии федерального бюджета для финансирования мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства.

Приоритетные механизмы поддержки - предоставление грантов начинающим предпринимателям на создание собственного дела - до 300 тысяч рублей, - а также выделение субсидий на возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат по уплате процентов по кредитам - 2/3 процентной ставки.

Мы также снизили до минимума - с 15 до 5 процентов - ставку налога по упрощенной системе налогообложения. Одновременно было принято решение о снижении ставки арендной платы за арендуемое организациями малого бизнеса имущество, находящееся в областной собственности, на 30 процентов к уровню 2008 года.

РГ: Насколько сильно пострадал от кризиса бюджет области?
Позгалев: Основной показатель, пересмотренный в прогнозе доходов, - прибыль предприятий. Ожидается ее снижение в три с половиной раза. Соответственно, более чем на треть сократятся и доходы бюджета. В этих условиях мы вынуждены экономить. В первую очередь будут уменьшены расходы на капитальное строительство, а также расходы на реализацию областных долгосрочных и ведомственных программ.

Предусмотренный объем расходов позволит обеспечить текущее содержание бюджетных учреждений, в полном объеме выплату заработной платы, стипендий учащимся, предоставление мер социальной поддержки населению. Вообще, мы постарались сохранить социальную направленность бюджета, и в этом году социальные расходы составят 72 процента от объема бюджета (в прошлом году - 61 процент).

РГ: Как известно, от кризиса больше всего страдают города, где есть монопроизводство. В Вологодской области - это Череповец. До сих пор он был экономическим центром области. Насколько там ухудшилась ситуация?
Позгалев: В нашем регионе есть несколько городов, ситуация в которых зависит от работы градообразующих предприятий. Это и город Сокол, где значительная часть населения трудится на целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих комбинатах. К таким городам можно отнести Красавино - здесь основу составляет текстильное производство, представленное ОАО "Вологодский лен". И конечно, это Череповец с металлургическим комбинатом ОАО "Северсталь", от стабильной работы которого зависит не только город, но и область.

Наибольший удар финансово-экономического кризиса пришелся именно на металлургическое производство. Снижение спроса на рынках сбыта привело к падению цен на черные металлы.

Безусловно, это сказалось на рынке труда области, а наиболее напряженная ситуация сложилась в городе металлургов - Череповце. На градообразующем предприятии - металлургическом комбинате - было уволено более 13 тысяч человек, то есть почти 49 процентов работающих.

Но при этом почти 9 тысяч из них уже трудоустроено, в том числе во вновь созданных подразделениях металлургического комбината после завершения реорганизационных мероприятий.

Ситуация находится под контролем правительства области и мэрии города. Совместно с ЧМК открыт Центр общественных работ. Для поддержки наших металлургов, а также сохранения социальной инфраструктуры отрабатывается процедура передачи на баланс муниципалитета объектов социально-бытового комплекса комбината. Реализуется комплекс мероприятий по обеспечению занятости высвобождающегося персонала.

Но хочу отметить, что если "Северсталь" сократила производство, это не значит, что в Череповце все замерло. Даже в этих условиях есть предприятия, которые хорошо себя показали. Вот, например, заводы группы "ФосАгро" - ОАО "Череповецкий "Азот" и ОАО "Аммофос" - загрузились на 100 процентов. В отличие от американских, немецких и украинских химиков, череповецкие имеют заказы на весь 2009 год. Даже работая в ноябре и декабре с убытками, наши химики приняли решение работать на склад, но не останавливать производство, не увольнять людей, не расхолаживать коллектив, а настраивать на дальнейшую работу. И правительство области подставило им плечо - мы произвели закупки минеральных удобрений для посевной не в марте, как планировали, а в декабре.

Вообще, в последние годы химическая отрасль в Вологодской области сделала огромный шаг вперед по техническому перевооружению производства и выводу его на высокие мировые стандарты. Завершено строительство систем сернокислотного производства, введены новые турбогенераторы, что позволяет предприятиям полностью обеспечивать себя собственной электроэнергией. Построен технологический трубопровод, осуществляющий поставку аммиака из хранилищ, предприняты и другие меры. Это позволяет значительно наращивать объемы производства минеральных удобрений, повышать качество выпускаемой продукции.

Хочу особо подчеркнуть, что руководители "ФосАгро" проявили себя как дальновидные стратеги: не уводили полученную прибыль (а она была немаленькая), а вкладывали в технологическое перевооружение. Только за последние три года в реконструкцию и строительство новых производств на ОАО "Аммофос" и ОАО "Череповецкий "Азот" вложено 6,7 млрд рублей. И это позволило в самый острый период не сокращать производство, сохранить трудовой коллектив. Ни один работник не был уволен. Череповецкие химики выполняют все свои социальные обязательства, в том числе продолжают строительство жилья для своих работников, а это, в свою очередь, позволяет обеспечивать рабочие места для строителей. Сегодня череповецкий агрохимический комплекс - это не прежние "лебедь, рак и щука" конца 90-х годов, а фактически единый, хорошо управляемый территориально-производственный комплекс.

РГ: Есть ли в Вологодской области, кроме химиков, другие примеры успешной работы промышленных предприятий?
Позгалев: Безусловно, есть. В частности, в том же Череповце на фанерно-мебельном комбинате запущена одна из самых современных линий производства древесно-стружечных плит в России мощностью 200 тыс. кубометров в год. Вологодский оптико-механический завод освоил новое направление - производство и сервисное обслуживание тепловизионных камер "Катрин". Это единственный в России совместный проект с французской фирмой "Талес". Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин приступил к выполнению государственного заказа на строительство общежитий и административно-бытовых корпусов для строителей объектов сочинской Олимпиады. ОАО "Транс Альфа Электро" осуществляет поставки троллейбусов в 50 городов России.

Правительство области, со своей стороны, не намерено отказываться от активной промышленной политики и поддержки новых инвестиционных проектов. Даже сейчас, как бы ни было трудно, продолжается освоение индустриального парка "Шексна" - здесь идет строительство дорог и инженерных коммуникаций, заканчивается строительство трубопрофильного завода.

Любой кризис рано или поздно заканчивается. И серьезнейший вызов заключается в том, чтобы выйти из него с экономикой сильных и конкурентоспособных предприятий. Абсолютно верно сказал наш президент Дмитрий Медведев: "Помогать нужно эффективным". И успешно смогут выйти из кризиса именно те промышленные предприятия, которые даже сейчас осуществляют модернизацию производства, сохраняют инвестиционную составляющую.

Источник: "Российская газета"
Поделиться