Версия для печати 1629 Материалы по теме
Пронин
Вчера президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности начальника ГУВД Москвы, генерал-полковника милиции Владимира Пронина.

Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Связана отставка, разумеется, с трагедией на юге Москвы. В ночь с воскресенья на понедельник начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков расстрелял из пистолета девятерых человек. Погибли водитель такси, кассир и покупатель супермаркета.

Чуть раньше президент подписал указ об увольнении начальника УВД по Южному административному округу ГУВД Москвы Виктора Агеева, в ведении которого находился ОВД "Царицыно", а глава МВД Рашид Нургалиев - приказ об увольнении трех заместителей этого начальника УВД. Правда, сам Агеев и его начальник штаба были отстранены от должности еще неделю назад, то есть задолго до трагедии.

Что любопытно, Владимир Пронин свою службу в Москве начинал именно начальником УВД по Юго-Восточному административному округу в 1997 году - совсем недалеко от Южного. А в 2001 году возглавил столичную милицию. За неполные девять лет его бытности главным московским милиционером случалось всякое. Был дебош футбольных фанатов на Манежной площади со смертельным исходом, ряд кровавых терактов, в том числе - захват заложников на Дубровке, нашумевшее дело бывшего подводника Пуманэ, когда подозреваемого в готовящемся теракте забили насмерть во время допроса.

Но это не повлияло на его карьеру. "Уволил" генерал-полковника один невменяемый майор.

В МВД указ президента не комментируют - не имеют права. Но министр внутренних дел Рашид Нургалиев выступил с жесткими заявлениями.

- Это дерзкое преступление, особая жестокость которого заключается в том, что его совершил сотрудник милиции, человек, который должен помогать людям защищаться от преступных посягательств, - сказал министр. - МВД окажет всестороннее содействие Следственному комитету при прокуратуре РФ в расследовании этого преступления и выяснении причин, которые ему способствовали.

Рашид Нургалиев уже направил соответствующее указание в ГУВД Москвы.

- Мы выражаем искренние слова соболезнования всем родным и близким погибших и пострадавших в этой трагедии. Со своей стороны МВД готово оказать им всестороннюю помощь в организации лечения, а также приобретении необходимых медикаментов и последующей реабилитации, - подчеркнул глава ведомства.

Министр особо отметил грамотные профессиональные действия сотрудников милиции, которые, рискуя собственной жизнью, задержали вооруженного преступника, активно оказывавшего сопротивление.

- Эти сотрудники остановили возможные дальнейшие трагические события, ведь преступник мог посягнуть на жизни других людей, - сказал Рашид Нургалиев.

Министр потребовал улучшить кадровую работу в органах внутренних дел.

- Мною подписан приказ, ужесточающий требования к организации кадровой работы в системе министерства внутренних дел, к приему на службу сотрудников, поддержанию морального климата в коллективе, - сказал министр. - В органы внутренних дел по субъектам РФ направлено указание о повышении качества отбора кандидатов на службу в милиции и для назначения на руководящие должности, усилении требований к самим кандидатам. При этом необходимо повысить роль психологов в данном процессе и активизировать их работу в милицейских коллективах, проводить на постоянной основе широкую профилактическую работу с личным составом.

Уголовное дело по расстрелу людей начальником ОВД "Царицыно" передано в управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве.

Что это было - состояние аффекта от ссоры с женой, внезапное умопомрачение от служебных проблем или алкогольная "белочка"? Может, это рецидив в более жесткой форме? Сослуживцы вспомнили, что в прошлом году в ресторане Евсюков бросался на людей с газовым баллончиком. В тот раз его вовремя успели скрутить.

Ответ будет дан через 30 дней. Именно столько требуется психиатрической экспертизе для постановки диагноза. Решение о проведении такой экспертизы принимает суд. Суд же и оглашает решение, основанное на заключении психиатрической комиссии, - был ли человек психически болен в момент совершения преступления или действовал в здравом уме. И подлежит ли он судебному преследованию. Если защита обвиняемого не согласна с выводами экспертов, то суд может назначить повторное обследование в выс шей, так сказать, в этой сфере инстанции - Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского.

Кстати, по мнению некоторых сотрудников этого центра, случай с майором Евсюковым относится к явно нестандартным. И его, скорее всего, сразу пришлют на экспертизу к ним.

Сейчас Денис Евсюков находится в изоляторе временного содержания, с ним беседуют следователи и врачи.

Другая неотложная задача помимо масштабных обследований на психологическую устойчивость, которую придется решать милиции, - перетряска своих арсеналов. Если проверить правильность хранения табельного оружия хоть и хлопотно, но реально, то как быть с так называемым неучтенным? Случай с майором Евсюковым, который убивал из пистолета Макарова, девять лет находившегося в розыске, подтверждает страшное опасение: "левые" стволы есть не только у бандитов, но и у правоохранителей.

По инструкции каждая изъятая единица оружия обязательно заносится в протокол. Проводится экспертиза, в том числе баллистическая, и эту единицу уничтожают - тоже с записью в протоколе. Таков официальный порядок.

Но в жизни бывает иначе. Не все отобранные у бандитов пистолеты и автоматы протоколируют и тем более уничтожают. Что-то остается у сотрудников - на память. Как эту "память" будут искать - загадка. Остается надеяться на чутье оперативников собственной безопасности.

Источник: "Российская газета"
Поделиться