Версия для печати 1755 Материалы по теме
молодежь
Не допустить уровня безработицы в Москве выше одного процента от экономически активного населения. Такую задачу поставили перед собой столичные власти, обсуждая вчера на заседании правительства Москвы пакет антикризисных мер на рынке труда города.

Удастся ли ее выполнить? Этого пока не может сказать никто. Единственное, в чем заверил журналистов руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, в городе делается для этого все. И тем не менее в настоящее время городской службой занятости зарегистрировано более 48 тысяч безработных москвичей, что составляет 0,76 процента от экономически активного населения столицы, в то время как еще в конце прошлого года было всего 0,29 процента. В итоге 304 миллиона рублей, выделенных столице федеральным бюджетом на выплату пособий по безработице на полгода, закончились еще в апреле. Теперь город ждет очередной порции - в 550 миллионов рублей, которых, по подсчетам властей, хватит месяца на четыре. Еще 600 миллионов рублей город выделил из своего бюджета - чтобы пособие с 4900 рублей (максимум на федеральном уровне) повысилось до городского минимума, установленного законом столицы в размере 6800 рублей, каждому безработному приходится доплачивать по 1900 рублей.

Тем временем в зоне риска находятся еще 25 тысяч москвичей. Это прежде всего, пояснил Олег Нетеребский, работники предприятий, которые работают сейчас в условиях неполной занятости. Больше всего их в строительной отрасли и обрабатывающей: ДСК-1, ДСК-3, заводов ЗИЛ, "Подшипник"... По словам руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаила Вышегородцева, предстоящим летом прекратят свою работу и многие риелторские фирмы в связи с отсутствием заказов.

Чтобы вал безработицы не захватил столицу, с начала года в городе создано 13 тысяч временных рабочих мест. В первом квартале проведено на 40 процентов больше ярмарок вакансий, во втором квартале их состоится в 2, 5 раза больше. Налажена система опережающего переобучения безработных. Благодаря этим мерам темпы роста безработицы несколько снизились. Если в январе - феврале добавлялось по 2 тысячи безработных, то в марте -1,6 тысячи, апреле - 1,2 тысячи. Но впереди сентябрь, в течение которого московские власти ожидают нового пика увольнений. Связывают они это прежде всего с тем, что все больше предприятий испытывают дефицит оборотных средств, а кредиты им не по карману. Но даже на таких грабительских условиях - под 20 процентов, - как рассказал генеральный директор ФГУП "Салют" Юрий Елисеев, кредиты взять невозможно: банкиры требуют гарантию на гарантию или закладывать недвижимость, что государственным предприятиям запрещено законом. "Нас хоронят живыми", - заключил он.

Результат налицо. Как сообщила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, с начала года объем производства в столице составил всего 76,4 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. "Это падение приводит к сокращению спроса на рабочую силу, а значит, к дальнейшему росту безработицы". И никакие меры по ее снижению не помогут, если реальное производство будет сокращаться и дальше, убежден Юрий Лужков. Поэтому главный вопрос, который государство должно решить как можно скорее, считает мэр, - это снижение процентных ставок. "Никакие государственные ресурсы не помогут компенсировать плохие кредиты, если произойдет массовое обрушение реальной экономики", - подчеркнул он.

Второй вопрос, решения которого Москва ждет от федеральных властей, - это снижение давления мигрантов на столицу. "Мы радовались, когда правительство РФ вдвое сократило квоту мигрантов для столицы, - говорил Юрий Лужков.- Думали, что высвободившиеся в результате рабочие места достанутся москвичам и жителям Подмосковья. Но на самом деле ситуация стала еще хуже. В Москве по-прежнему находится миллион мигрантов, только теперь они стали еще и праздно болтающимися, озабоченными тем, как добыть себе средства на пропитание и другие радости жизни. Не случайно 46 - 47 процентов преступлений в Москве совершается приезжими.

Говоря о роли самой столицы в борьбе с безработицей, мэр подчеркнул, что это вопрос номер один для каждой из городских структур, а не только департамента труда и занятости. Приоритет при трудоустройстве москвичей, по его словам, должна иметь прежде всего молодежь: "Представляете, какая психологическая травма будет, если, проучившись 15 - 16 лет, молодой человек вдруг окажется никому не нужным!" Предложить как минимум одну работу каждому выпускнику вуза или колледжа - такую задачу мэр поставил перед департаментом семейной и молодежной политики Москвы. Точно так же совершенно конкретные поручения будут даны и всем остальным городским структурам. Правительство Москвы рассмотрит и утвердит их до 9 мая.

Источник: "Российская газета"
Поделиться