Версия для печати 2018 Материалы по теме
вулкан
Рыжий пепел Шивелуча опасен для самолетов международных авиалиний. Об этом предупреждает Главное управление МЧС по Камчатскому краю. Шлейф вулкана Шивелуч протянулся в том воздушном эшелоне, где проходят международные авиамаршруты.

Характерного цвета раскаленный пепел самый северный камчатский вулкан выбрасывает уже два дня подряд.

- Только в течение минувших суток на Шивелуче было зарегистрировано 158 сейсмических событий, - сообщила "РГ"  инженер-вулканолог Татьяна Котенко.  - Пепловые выбросы из кратера происходили неоднократно на высоту от 1000 до 5000 тысяч метров.

Пепловые шлейфы расходились от вершины Шивелуча на восток, юго-восток и северо-восток, один из рассеянных шлейфов достигал 510 километров.

- Эти шлейфы представляют чрезвычайную опасность для авиации, - заявил  ведущий научный сотрудник Института вулканологи и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. - Попадание частиц вулканического пепла в турбины может привести к выходу самолетов из строя. Опасно также находиться в непосредственной близости от извергающегося вулкана.

Пепел Шивелуча раскален до 900 градусов. Вулкан извергает  и извергает раскаленную магму. Она стекает по склонам горы через расселину, прорезавшую вершину, и вызывает сход селевых потоков и  обломочных лавин. Их  дважды отметила  видеоаппаратура. По данным камчатских вулканологов,  сход лавин сопровождался подъемом пеплового облака до высоты 5 тысяч метров над уровнем моря.

Сейчас на Камчатке активны вулканы Корякский, Горелый и Ключевской. Однако наибольшую активность проявляет именно Шивелуч. Последнее катастрофическое извержение на нем произошло в 1964 году.

Источник: "Российская газета"
Поделиться