Версия для печати 2112 Материалы по теме
глухонемые дети
Амурский медицинский колледж входит сегодня в число лучших образовательных учреждений России. Среди его студентов прекрасно учатся и глухонемые ребята.

А началось все четыре года назад. Когда Евгению Пушкареву - известному в Благовещенске врачу мануальной терапии - предложили возглавить учебное заведение, пребывающее тогда в затянувшейся стагнации. Евгений Владимирович не скрывает: сомневался сильно. Одно дело заниматься любимой медициной, другое - встать во главе большого и сложного коллектива. Но - согласился.

Хозяйство у него и большое, и "беспокойное". Медколледж кроме главного здания располагает еще тремя учебными корпусами, раскинутыми по всему городу (к слову, один их них 1895 года постройки). Без преувеличения, за это время удалось больше, чем за несколько десятилетий. Учебное заведение полностью укомплектовано компьютерами, сделан капитальный ремонт. Особый разговор - о спорт зале, теплом, просторном, со специальным покрытием на полу.

Сегодня здесь обучается полторы тысячи студентов, половина из них - на бюджетной основе. Государство перечисляет за обучение одного учащегося 33 360 рублей в полугодие. Этого хватает лишь на зарплату преподавателям. Финансово спасает факультет повышения квалификации: более тысячи специалистов из числа среднего медперсонала на базе амурского медколледжа ежегодно проходят платное переобучение.

- Это и есть наш основной кислород, без него бы не выжили, - говорит Евгений Владимирович.

Большинство будущих фельд шеров приехали учиться медицине из сельских районов области. Студенты признаются, что благодаря учебе стали по-другому относиться к своему образу жизни. Многие отказались от сигарет и алкоголя: "Полученные знания заставляют по-другому на здоровье смотреть".

А как-то на прием к директору пришли две пожилые женщины, внуки которых были глухонемыми.

- Спрашивали, есть ли у ребят шанс учиться, - вспоминает Евгений Владимирович.

Вышли на родной минздрав. Оказалось, что на всю Россию глухих и слабослышащих детей медицине учили только в Пензе. Связались с коллегами и после консультаций по телефону и в режиме онлайн Благовещенск стал вторым городом в стране, где стали обучать медицинским специальностям ребят со сниженным слухом. В прошлом году набрали две группы - лаборантов и зубных техников.

...У группы слабослышащих студентов, будущих зубных техников, идет занятие по русскому языку. Помогает вести урок педагог-дефектолог - без языка жестов обойтись еще трудно.

"Эти студенты более эмоциональны, более ранимы, но в то же время у них колоссальная тяга к знаниям и высокая работоспособность", - в один голос говорят педагоги.

Вот, к примеру, Валера Беленко: приехал учиться с крошечной станции Томичи, сегодня ходит в отличниках и в лучших волейболистах колледжа. "Я даже представить себе не мог, что буду когда-нибудь здесь учиться", - признается он.

Учебное стоматологическое оборудование - тоже гордость колледжа. Его купили три года назад. За собственные средства.

- Это уровень приличной клиники, - считает заведующая отделением Людмила Абрамова.

Впрочем, несколько стоматологических кресел еще советского производства в колледже оставили. Как говорят педагоги, для истории и для ощущения контраста.

Источник: "Российская газета"
Поделиться