Версия для печати 1972 Материалы по теме
Олег Сафонов
«Дорогие дальневосточники! От всей души поздравляю вас с Днем весны и труда! Праздник 1 Мая имеет давнюю историю и свои традиции. Старшее поколение помнит...» Это поздравление стало последним для полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова. К удивлению многих, на его место пришел ветеран российской политики губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Г-н Ишаев известен своими оригинальными взглядами и поступками. «Еще в начале 90-х он выступал за воссоздание Дальневосточной республики», -- напоминает политолог Евгений Чадаев. Корреспонденту "Времени новостей" в 2001 году удалось встретить Виктора Ивановича в здании одного из театров, где проходила церемония прощания с умершим в СИЗО "авторитетным бизнесменом" Евгением Васиным по кличке Джем. Тогда губернатор, простившись с усопшим, вышел из театра через черный ход. Его сопровождал начальник УВД по Хабаровскому краю Анатолий Золотарев. Генерал, к слову, вскоре получил повышение и возглавил ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу. Когда генерала Золотарева уволили с этого поста, губернатор Ишаев взял его своим заместителем в краевое правительство.

Примерно тогда же (полтора года назад) президент России Владимир Путин отправил своим полпредом на Дальний Восток Олега Сафонова, на тот момент заместителя министра внутренних дел РФ. Главной его задачей была декриминализация региона. По некоторым сведениям, теперь г-н Сафонов может сменить бывшего генерального прокурора и экс-министра юстиции Владимира Устинова на посту полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. После отставки источник в администрации президента дал понять, что опыт и профессиональные качества силовика Сафонова могут быть востребованы на другой позиции. Формально Южный округ подходит для этого больше, чем Дальневосточный.

По мнению аналитиков, перестановки в губернаторском цехе Дальневосточного округа с переходом Виктора Ишаева на новую должность не закончатся. «На очереди Дарькин (Сергей Дарькин, губернатор Приморского края. -- Ред.), его судьба решена, на его место придет Олег Кожемяко (губернатор Амурской области. -- Ред.), хотя не исключено и назначение нынешнего главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, а это креатура Ишаева», -- заявил источник газеты в дальневосточном полпредстве.

Отправив 30 апреля в отставку полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова и назначив на его место губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, Дмитрий Медведев предложил назначить новым губернатором министра промышленности, транспорта и связи Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Президент внес его кандидатуру на рассмотрение в законодательное собрание Хабаровского края для наделения полномочиями губернатора.

Бывший заместитель министра внутренних дел Олег Сафонов был назначен на свой пост 30 октября 2007 года указом президента Владимира Путина. На этом посту он сменил бывшего мэра Казани Камиля Исхакова. Сам г-н Сафонов, по некоторым данным, изначально добивался поста полпреда в Южном округе. Но это назначение не состоялось, так как в Кремле опасались обострения обстановки в регионе из-за конфликтных отношений Олега Сафонова с руководством ряда кавказских республик. В частности, против назначения Сафонова выступал тогдашний президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Новому полпреду президента на Дальнем Востоке придется решать множество проблем -- от ветхого жилья, по которому округ лидирует в России, до самого доходного в регионе и самого криминализированного рыбного бизнеса. Одним из самых громких скандалов последнего времени стало банкротство одной из крупнейших авиакомпаний региона «Дальавиа». Сначала ее пытался купить "Аэрофлот", затем компания "Альянс", принадлежащая известному предпринимателю Мусе Бажаеву. "Альянс" вкладывает средства в модернизацию хабаровского нефтезавода и контролирует поставку топлива для авиатранспорта. В свое время группа «Альянс» купила пятую по размерам золотодобывающую компанию в России -- «Амур». Генеральный директор артели Виктор Лопатюк был вынужден бежать в Сан-Франциско.

Источник: "Время Новостей",Максим ГЛАДКИЙ
Поделиться