Версия для печати 1469 Материалы по теме
жалоба
Больше тысячи жалоб на действия работодателей поступило в Гострудинспекцию Ростовской области с начала 2009 года.

Рекорд бьют нарушения по вопросам оплаты труда - 537 жалоб. 244 человека оказались недовольны расчетом при увольнении, еще 99 человек - невыполнением гарантий и невыплатой компенсаций. 57 заявителей не смогли получить назад при увольнении свою трудовую книжку.

- Руководители фирм и предприятий под шумок кризиса и "оптимизации", сегодня часто нарушают закон, - говорит руководитель госинспекции труда в Ростовской области Виктор Пашков. - Например, заставляют уволиться "по собственному желанию", что лишает человека законных привилегий, отправляют в отпуска без содержания. - В этих случаях работодателям-нарушителям грозит не только административная ответственность в виде штрафа от 5 до 30 тысяч рублей, но и дисквалификация сроком до трех лет.

Такое случилось с руководителем донского завода газового оборудования. Он решением мирового суда дисквалифицирован, то есть, лишен занимаемой должности по статье за неоднократные нарушения трудового законодательства. По словам пресс-секретаря государственной инспекции труда Ростовской области Елены Капустиной, это первый подобный случай за последние три года и его вполне можно назвать прецедентом. Горе-директор уже был оштрафован в прошлом году за то, что вовремя не выдавал работникам своего предприятия заработную плату. За "рецидив" он был наказан уже жестче.

В трудовой инспекции подчеркивают, что инспекция, суды и прокуратура намерены и дальше спрашивать с нарушителей трудового законодательства по всей строгости. И за нарушения прав работников директора могут сами остаться без работы.

Источник: "Российская газета"
Поделиться