Версия для печати 1667 Материалы по теме
флаг Молдавии
Новый парламент Молдавии собрался сегодня на первое заседание в столичном Дворце республики. Депутаты будут работать здесь полгода - до окончания ремонта здания парламента, разгромленного в ходе устроенных оппозицией в апреле беспорядков. Тогда несогласная с победой коммунистов, толпа хулиганствующих демонстрантов разгромила и подожгла здания парламента и резиденции президента, подняв над ними флаги Евросоюза и Румынии.

Заседание началось с доклада председателя Конституционного суда Дмитрия Пулбере об итогах выборов и о признании мандатов депутатов. На заседании председательствует самый старший среди депутатов - представитель правящей партии коммунистов Иван Калин, которому недавно исполнилось 74 года.

Депутатам предстоит утвердить отставку кабинета министров, сложившего накануне свои полномочия в связи с истечением мандата, а также сформировать фракции, комиссии и постоянное бюро парламента, избрать спикера и его заместителей.

Самая многочисленная фракция - у правящей партии коммунистов, в которую вошли 60 депутатов. Во фракциях Либеральной и Либерально- демократической партии по 15 человек, Альянса "Наша Молдова" - 11 человек.

Источник: ИТАР-ТАСС
Поделиться