Версия для печати 2293 Материалы по теме
стройка
Во Владивосток с рабочим визитом прибыл председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Цель поездки - контроль за ходом строительства федеральных строек.

Любопытно, что первым пунктом программы приморского визита стало посещение вовсе не атэсовских объектов, а птицефабрики "Михайловский бройлер", которая производит около 60 процентов мяса птицы на Дальнем Востоке.

- По дороге во Владивосток заехали. Успешно работающее предприятие, молодой коллектив. Меня там угостили хорошо приготовленной курочкой, - поделился первыми впечатлениями с корреспондентом "РГ" Сергей Степашин.

Подкрепившись, оставшуюся часть дня председатель Счетной палаты в сопровождении губернатора Сергея Дарькина и представителей Дальневосточной дирекции "Росстроя" неутомимо осматривал многочисленные объекты, которые возводятся к саммиту АТЭС. Побывал на строительстве жилого микрорайона для военнослужащих. Здесь будет построено в общей сложности 15 900 квартир. Приморские власти надеются, что уволенные в запас 1200 военных и члены их семей не уедут в центральные районы России, а останутся в крае. Сергей Степашин, которого местные власти проинформировали о большой нагрузке на краевой и городской бюджет, пообещал проинформировать главу правительства о необходимости дополнительного финансирования на создание объектов соцкульт быта в этом микрорайоне.

Затем глава Счетной палаты ознакомился с ходом строительства очистных сооружений Владивостока и моста через бухту Золотой Рог, но больше всего внимания Сергей Степашин уделил мосту через пролив Босфор Восточный, и это объяснимо. Мост на остров Русский наряду с первыми зданиями Дальневосточного федерального университета - главные объекты саммита АТЭС.

- Ровно год назад картина здесь была печальная. У меня были большие сомнения в возможностях реализации проекта в срок. Сегодня я могу с уверенностью 90 процентов сказать, что объект пустят в срок. Это касается как самого моста, так и обустройства на острове Русский федерального университета, - заявил Степашин после закрытого совещания. - Но есть ряд тем, которые нужно решать на уровне премьер-министра, и я в ближайшее время подготовлю ему докладную записку. Она касается в первую очередь стоимости энергоснабжения строительства. Это проблема номер один, которая отразится на цене проекта подготовки к саммиту АТЭС.

Второй проблемой Сергей Степашин обозначил "земельную": не все вопросы с передачей земель решены с военными и с минсельхозом, хотя сроки уже поджимают.

- Но самое главное - чтобы после АТЭС остров Русский жил. Нужно определяться с профилем университета, с преподавательским составом, со студентами, жилыми городками, потому что многие миллиарды, которые будут вложены в этот проект, должны работать на перспективу. АТЭС - это возможность вытащить Владивосток из той тяжелейшей ситуации, в которой он оказался. Это был закрытый военный город, а теперь у него есть возможность подумать о перспективе, об особых экономических условиях. Мне представляется, что Дальний Восток может зарабатывать намного больше, чем сегодня он получает в рамках действующего законодательства. Это тема отдельного разговора о будущем Владивостока как возможной экономической зоны по типу Калининграда. Об этом много говорили, еще когда я был премьер-министром. Мне кажется, это хорошая стратегическая перспектива, - сказал Сергей Степашин.

И еще один неатэсовский проект вызвал живой интерес главы Счетной палаты. К нему подошел директор всероссийского детского лагеря "Океан" и сообщил, что из-за сокращения финансирования не может достроить один из корпусов, не хватает около 40 миллионов рублей.

- Я лично обращусь к Владимиру Владимировичу и, надеюсь, смогу его убедить выделить необходимые средства, ведь этот лагерь - второй "Артек". Зачем нам повторять эксперименты Ющенко и Тимошенко? - горячо откликнулся на эту просьбу Сергей Степашин.

Сегодняшний день Сергей Вадимович посвятит другой крупной федеральной стройке - осмотрит с вертолета нефтепорт "Козьмино", который должен вступить в строй в конце 2009 года.

Источник: "Российская газета"
Поделиться