Версия для печати 2241 Материалы по теме
свинья
По заявлению уральских ученых, лекарство "Триазаверин", разработанное против вируса птичьего гриппа, будет эффективно и против нового вируса H1N1, именуемого "свиным гриппом".

Как сообщил  в беседе с корреспондентом "РГ" один из первых разработчиков "Триазаверина", председатель УРО РАН Валерий Чарушин, "штамм вируса H1N1 в Россию пока не доставлен. Потому испытания, которые бы на сто процента подтвердили наши предположения, пока не проводились. Но другими исследованиями доказано, что "Триазаверин" эффективен против множества разновидностей вируса гриппа. Едва ли "свиной" будет исключением".

Идеи по разработке лекарства "Триазаверин" появились у уральских ученых еще 20 лет назад. Вплотную препаратом сотрудники института органического синтеза УрО РАН занялись после первых фактов распространения в мире неизвестного ранее вируса  "птичьего гриппа". Испытания на животных доказали - препарат уникален.

Сейчас лекарство проходит испытания в  Санкт-Петербургском Институте гриппа. "Мы надеемся, что к осени все испытания, в которых участвуют волонтеры, успешно завершаться и препарат будет официально зарегистрирован, - пояснила корреспонденту "РГ"  заместитель директора  института по науке Людмила Цыбалова. - Предварительные результаты действительно внушают оптимизм. "Триазаверин" с большой эффективностью  воздействует фактически на все известные штаммы вируса гриппа. Особенно, если препарат принимается  в самом начале заболевания". Для клинических испытаний уже выпущена первая двадцати тысячная партия "Триазаверина".

Источник: "Российская газета"
Поделиться