Версия для печати 2017 Материалы по теме
горорел
По результатам мониторинга, проведенного минрегионом в середине апреля, в числе семи регионов, признанных наиболее кризисными, оказался только один субъект ЦФО - Орловская область. Эти данные были озвучены во время заседания Совета Центрального федерального округа, где были подведены итоги социально-экономического развития субъектов РФ в первом квартале 2009 года.

Половина округа оказалась "зачисленной" в группу со средней степенью развития кризисных явлений (Белгородская, Брянская, Костромская, Липецкая, Ивановская и другие области). Другая половина округа - к третьей группе с низкой степенью развития кризисных явлений. Таким образом, эти регионы, несмотря на определенные проблемы, уверенно дер жатся на плаву. Показательно другое - ни один из центральных регионов не попал в группу "счастливчиков" со стабильным состоянием экономики. По оценке минрегиона, в нее попали республики Кавказа и юга Сибири, исключение здесь составляют Якутия, Краснодарский край и Сахалин.

- В 13 из 18 субъектов ЦФО серьезно упали объемы строительных работ, - сообщил начальник отдела методологии и мониторинга оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ минрегиона Алексей Хотс. Вместе с тем промышленное производство по итогам первых трех месяцев этого года по сравнению с 2008 годом сократилось на 14,3 процента.

По оценкам минрегиона, значительно ухудшилась экономическая ситуация в Москве и Московской области. И даже, несмотря на то, что Липецкая область единственная из центральных регионов закончила квартал с дефицитом бюджета, по итогам января-февраля 2009 года Московская и Липецкая области остались регионами-донорами.

Причем, по выступлению представителя администрации Липецкой области Надежды Невейкиной можно было сделать вывод, что их область - островок благополучия. Иностранные инвестиции увеличились, численность безработных сократилась, наметилась стабильность в металлургической отрасли. Однако подобного оптимизма не разделил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. К концу марта количество оставшихся без работы в регионах ЦФО увеличилось в два, а где-то и в четыре раза. Причем максимальный рост безработных зафиксирован в Москве и Московской области. Одна из главных проблем на сегодняшний день, по словам чиновника, - дефицит средств на выплату пособий по безработице. В связи с этим из федерального бюджета выделено примерно 33 миллиарда рублей, которые должны поступить в регионы в начале мая. Но и этих денег хватит лишь до октября.

Источник: "Российская газета"
Поделиться