Версия для печати 1649 Материалы по теме
таможня
Импорт товаров в Россию в апреле 2009 года сократился на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на предварительные данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Сильнее всего снизился импорт продукции машиностроения. Этот показатель уменьшился на 55,4 процента.

По данным ФТС, темпы сокращения импорта в течение последних месяцев практически постоянно ускорялись. Так, в январе снижение показателя составило 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В январе-апреле текущего года импорт из стран дальнего зарубежья составил 40,63 миллиарда долларов, сократившись на 39,8 процента по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2008 года.

Снижение объемов ввоза продовольствия происходило не столь быстрыми темпами, как машиностроительной продукции. В апреле 2009 года импорт продовольствия уменьшился на 30,5 процента по сравнению с годом ранее. Ввоз текстиля и обуви снизился на 30,8 процента, а химической продукции - на 40,5 процента.

Снижение импорта товаров в Россию происходило из-за девальвации национальной валюты, а также замедления темпов роста рынка кредитования, которые пришлись на конец 2008-го - начало 2009 года. Позже к этим факторам прибавилось сокращение доходов российских компаний и граждан и, как следствие, снижение потребительского и инвестиционного спроса.

В конце апреля текущего года Росстат сообщил, что прибыль российских компаний в январе-феврале 2009 года составила 4,2 миллиарда рублей, что в 211 раз меньше, чем годом ранее. Позже, кадровое агентство "Анкор" обнародовало данные исследования, согласно которому размер заработных плат в десяти крупных городах России в первом квартале 2009 года снизился менее чем на процент, однако реальные доходы из-за девальвации рубля уменьшились более чем на 40 процентов.

Источник: "Лента.РУ"
Поделиться