Версия для печати 1858 Материалы по теме
кредит
Правила партнерства банков и страховщиков при выдаче кредитов физическим лицам будет регламентироваться на правительственном уровне. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным, сообщает "Коммерсант". Ранее практика отбора банками страховщиков кредитов по своему усмотрению вызывала постоянные иски от Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

До выхода постановления банки предоставляли своим заемщикам закрытый перечень страховщиков. Банкиры определяли партнеров исходя из собственных критериев, таких, как размер уставного капитала, объем резервов и опыт работы. Это закрывало мелким участникам страхового рынка доступ к этой сфере. Формально взаимодействие банков и страховщиков законом не регулировалось, хотя антимонопольщики время от времени предъявляли банкам и страховщикам обвинения в сговоре.

За последние годы такие дела были открыты в отношении 54 банков и 83 страховых компаний. В частности, в сентябре 2008 года претензии были предъявлены банку "ВТБ-24" и 17 сотрудничавшим с ним страховщикам.

Теперь правительство будет устанавливать критерии, по которым банк сможет отбирать для участия в кредитном договоре тех или иных страховщиков. Кроме того, постановление запретило требовать от заемщика страховать иные риски, кроме утраты или повреждения имущества, купленного в кредит. В частности, речь идет о страховании жизни и здоровья.

Стоит отметить, что на ипотечное кредитование действие данного постановление распространяться не будет. Регулирование данной сферы будет прописано в отдельном акте.

По оценке издания, изменение в правилах страхования кредитов может привести к росту ставок по ним. Банки будут увеличивать стоимость кредитования из-за роста рисков.

Источник: "Лента.РУ"
Поделиться