Версия для печати 1779 Материалы по теме
музей
Столичные власти напрасно опасались, что прохладные вечера и финал конкурса «Евровидение» отразятся на количестве участников традиционной культурно-образовательной акции «Ночь в музее». Количество желающих бесплатно попасть в ночь на воскресенье в выставочные центры Москвы не только оправдало ожидания музейных смотрителей, но и, похоже, превысило их пропускные возможности. У большинства из 150 музеев, подготовивших к акции специальные развлекательные и просветительские шоу, еще в субботу вечером образовались огромные очереди. Тем самым горожане развеяли тревоги главы департамента культуры Москвы Сергея Худякова, опасавшегося конкуренции с европейским музыкальным конкурсом.

Не менее тысячи посетителей, желавших попасть на восточный базар с концертом этнической музыки и индийскими танцами, например, можно было наблюдать у входа в Государственный музей искусства народов востока на Никитском бульваре. Причем, учитывая предыдущий опыт, из-за большого наплыва ночных посетителей (до 4 тыс. человек) музей был вынужден отказаться от повторения чайной церемонии. Длинные очереди полуночных ценителей прекрасного можно было наблюдать и у Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу, Государственного исторического музея, музея-заповедника «Царицыно» и других артплощадок столицы. По словам заместителя директора исторического музея Тамары Игумновой, порядка 90% вечерних посетителей были в ГИМ впервые, и многие туристы специально приехали в столицу на ночную просветительскую акцию.

По мнению чиновников департамента культуры Москвы, акция оказалась популярнее прошлогодней. В субботу вечером столичные музеи посетили по меньшей мере полмиллиона человек, что на 100 тыс. больше, чем в прошлом году. По мнению же председателя комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгения Бунимовича, публику привлек не столько бесплатный вход в музеи в вечернее время, сколько «ощущение общности праздника». «Это была совсем другая очередь», -- заявил «Времени новостей» г-н Бунимович, лично посетивший в субботу вечером несколько артплощадок. По его словам, такой интерес горожан к музейной жизни должен быть нормой для культуры столичного мегаполиса. Нужно только чаще привлекать внимание публики к возможностям культурного отдыха в столице, как это сделали на этот раз музейщики, не поскупившись на развлекательные программы.

Евгений Бунимович считает, что ограниченная пропускная способность классических музеев Москвы на этот раз сыграла на руку владельцам частных галерей современного искусства. У многих из тех, кто, может быть, вообще бы не пошел, например, в «Гараж» или на «Винзавод», по его словам, в субботу вечером состоялось первое знакомство с современным искусством. Впрочем, у тех, кто так и не смог попасть в традиционные городские музеи в выходные, по словам депутата, будет возможность их посетить сегодня в течение дня совершенно бесплатно. Ведь 18 мая отмечается Международный день музеев.

Источник: "Время Новостей", Юлия ХОМЧЕНКО
Поделиться