Версия для печати 2720 Материалы по теме
учебно-научный центр.
В субботу мэр Юрий Лужков посетил подготовленное к сдаче в эксплуатацию новое здание уникального Центра патологии речи и нейрореабилитации, единственного в Европе.

Как подчеркнул научный руководитель центра академик РАО, профессор Виктор Шкловский, одной из сложнейших проблем современной медицины являются лечение и нейрореабилитация больных с последствиями черепно-мозговых травм, инсультов и других заболеваний центральной нервной системы, которые в детском возрасте приводят к задержкам общего, речевого развития, усвоения знаний, а у взрослых - к крайне тяжелым двигательным и психическим расстройствам.

Сотрудниками Московского НИИ психиатрии была разработана комплексная система поэтапного лечения и нейрореабилитации таких больных, которая была внедрена в практическое здравоохранение мегаполиса. Создана специализированная служба, во главе которой и стоит Центр патологии речи и нейрореабилитации.

"По сути создан научно-практический комплекс, в котором работают врачи различных специальностей, психологи, дефектологи и социальные работники, - подчеркивает профессор Виктор Шкловский. - Благодаря многолетним исследованиям, которые проводили научные сотрудники и специалисты центра, удалось доказать, что возможно добиться высоких результатов нейрореабилитации больных даже с очень тяжелыми поражениями головного мозга, ранее считавшихся безнадежными".

В настоящее время такого рода больным в Москве оказывается бесплатная высококвалифицированная помощь. В центре за счет бюджета столицы проходят нейрореабилитацию не только москвичи, но и пациенты из более чем 260 городов.

Сейчас завершены строительство и отделочные работы комплекса зданий, значительно расширяющих возможности деятельности центра, которая отвечает самым высоким требованиям современной науки и практики."Это стало возможным благодаря личному участию в наших делах мэра столицы", - отметил Школовский. Кстати, сам Юрий Михайлович остался доволен увиденным во время обхода здания.

Сейчас стоит вопрос о возведении второй очереди клиники. Также Юрий Лужков потребовал определить территории под стоянку для автомобилей приезжающих и гостиницы. Мэр также предложил использовать современные информационные технологии, телемедицину - современную электронно-информационную систему ведения и управления медицинским процессом, благодаря которой возможно оказание диагностической и нейрореабилитационной помощи пациентам в регионах.

- Открытие запланировано на конец июля, - сообщила "РГ" Людмила Швецова, первый зам. мэра. - Далее начнутся предпроектные работы по возведению второй очереди клиники.

Предполагается создание отделения для детей и для больных с крайне тяжелыми последствиями травм головного мозга, имеющими благоприятный прогноз для лечения.

Источник: "Российская газета"
Поделиться