Версия для печати 1041 Материалы по теме
Приватизация
Похоже, московским властям не избежать массового недовольства горожан, уже выстроившихся в очереди на приватизацию муниципального жилья. По крайней мере, как предупредил вчера председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников, у московских чиновников после 1 марта 2010 года будет не больше двух месяцев для оформления договора по передаче прав собственности на жилье горожанам. При этом заявления жильцов и необходимый для приватизации пакет документов, по его словам, должны быть поданы в местные органы власти к установленному федеральным законом крайнему сроку.

«До 1 марта принимать заявки, а после их рассматривать -- это неправильно. Как только подал жилец заявление, так и надо документы обрабатывать, а не копить их до марта», - заявил г-н Крашенинников. По его мнению, сегодня сроки приватизации целиком зависят от расторопности местных властей.

В мэрии Москвы рассчитывали получить существенную отсрочку на заключение договоров приватизации. Чиновники ссылаются на ажиотаж в городской системе «одного окна», куда сейчас обращаются желающие оформить в собственность квартиры. Еще в начале апреля мэр столицы Юрий Лужков предложил в очередной раз перенести сроки приватизации или пролонгировать процесс оформления документов на собственность жильцов.

О том, что документооборот потребует дополнительно «по крайней мере год», заявил вчера и руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин. «Мы предлагаем дать нам, исполнительной власти, время, чтобы документы можно было оформить и после 1 марта 2010 года», -- заявил г-н Сапрыкин. По его словам, было бы целесообразным вообще не устанавливать ограничения по времени, поскольку «объем документов будет большой». По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы, на сегодняшний день в городе приватизировано порядка 2,26 млн квартир. В собственности московской мэрии остается около 780 тыс. квартир, большинство жильцов которых и выстроятся в ближайшее время в очередь на оформление прав собственников.

Если в «спокойное время», сетовал г-н Сапрыкин, ежегодно приватизировалось 50--60 тыс. квартир, то в периоды массового ажиотажа, вызванного ограничением сроков приватизации, местным органам власти приходится оформлять более 200 тыс. квартир в год. По его словам, «размеры бедствия» уже заставили городские власти к 30 действующим пунктам приема заявлений на приватизацию с 1 июня подключить еще 124 «окна» в городских управах. Однако и этого, как считают в мэрии, будет недостаточно, чтобы «облегчить жизнь горожан».

Тревогу по поводу того, что не все избиратели, которые пожелают приватизировать жилье, смогут уложиться в отведенные сроки, выразили и депутаты Мосгордумы. В частности, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил, дабы ускорить процесс оформления заявок, принимать их в форме заказного письма. А председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям городского парламента единоросс Михаил Антонцев и вовсе заявил о жилищных правах тех очередников, которые получат муниципальное жилье уже после отмены бесплатной приватизации. По его мнению, завершение приватизации в целом несправедливо по отношению к тем, кто 20 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но не успеет получить квартиру до 2010 года. «Если мы отменим срок (дату окончания бесплатной приватизации. -- Ред.), снимем и всю тему», -- предложил г-н Антонцев.

Однако его коллеги по партии в Мосгордуме и депутаты Госдумы такое предложение посчитали по меньшей мере неуместным. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов, в частности, заметил, что это не должно становиться темой дискуссии с представителями федеральной власти. По мнению председателя комиссии по законодательству Мосгордумы Александра Семенникова, у «дееспособных граждан» было достаточно времени, чтобы определиться с правом собственности. Г-н Семенников считает, что сейчас чиновникам следует более четко разъяснять горожанам «блага статуса нанимателя», не обремененного не только правами, но и обязанностями собственника, и тем самым сокращать жилищную очередь.

С тем, что нужно проводить такую разъяснительную работу с населением, согласен и первый заместитель председателя комитета по законодательству Госдумы Владимир Груздев. По его словам, социальное жилье сейчас своего рода «дополнительная гарантия государства для гражданина, поскольку его нельзя заложить и продать».

Как заявил заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов, позиция правительства по срокам завершения бесплатной приватизации не изменилась. Главный аргумент в пользу сворачивания оформления государственного жилья в собственность россиян, по его словам, то, что этот процесс ведет к стремительному сужению объемов социального жилищного фонда. Кроме того, г-н Манылов, ссылаясь на данные «Росреестра», заявил, что в Москве «пробок» с оформлением прав на квартиру не будет. По его словам, местным властям нужно только изменить регламент выходных и перерывов в работе городских регистрационных органов. Впрочем, г-н Манылов не исключил, что можно внести в закон оговорку, затрагивающую интересы тех, кто подал заявление о приватизации жилья, но не успел собрать все документы.

Однако, по мнению эксперта в области жилищного законодательства, депутата Госдумы Галины Хованской, право граждан, подавших заявку на оформление квартиры в собственность до окончания срока приватизации, вообще бесспорно. Как г-жа Хованская заявила «Времени новостей», ее больше беспокоит право тех, кто из-за кризиса с опозданием по меньшей мере на год получит социальное жилье или будет переселен из сносимых пятиэтажек. По ее мнению, в ситуации, когда государство сдвинуло сроки выполнения своих жилищных обязательств перед гражданами, разумно было бы отсрочить окончание бесплатной приватизации как минимум на два года. Или в целом сохранить это ограничение только для малоимущих граждан «с учетом появления этой категории в Жилищном кодексе как главных претендентов на социальное жилье». «Очевидно, что им бремя собственности будет тяжеловато», -- считает г-жа Хованская. По ее словам, это не последняя дискуссия по этому поводу. Она готова присоединиться к предложениям об отмене крайних сроков приватизации и сама будет инициировать подобные изменения в действующее законодательство.

Источник: "Время Новостей", Юлия ХОМЧЕНКО
Поделиться