Версия для печати 978 Материалы по теме
экономика
Коррекция глобального фондового рынка, начавшаяся на прошлой неделе, продолжилась вчера на фоне негативной макроэкономической статистики из еврозоны. Однако позитивные прогнозы и надежды участников рынка на прекращение острой фазы кризиса переломили негатив, и российские индексы закрылись в положительной зоне. По мнению аналитиков, в отсутствие собственных и внешних идей российский рынок может на некоторое время войти в стадию сезонной коррекции.

Российский рынок открылся вчера падением на неблагоприятном фоне внешних факторов: рынок США завершил неделю в минусе, европейские площадки закрылись разнонаправленно. Однако к концу дня российские игроки преодолели негатив, начав покупать бумаги. В результате индекс РТС прибавил 0,36%, до 939,65 пункта. Бумаги «Газпрома» выросли на 0,08%, «Норникеля» -- на 0,27%, акции ЛУКОЙЛа снизились на 0,07%.

Позитивному настрою инвесторов способствовал банк JP Morgan, который повысил рейтинг акций России на фоне восстановления мировой экономики и готовности инвесторов пойти на риски в странах с формирующимся рынком акций. Рейтинг ценных бумаг российских компаний был поднят до «нейтрального». По мнению аналитиков, российские акции растут на фоне успешной политики государства, направленной на экономический рост, снижение уровня рисков и вероятность увеличения доходов. В отношении Китая аналитики JP Morgan настроены менее оптимистично, что отразилось в снижении рейтинга.

«В понедельник в начале торгов наблюдалась коррекция вниз, участники рынка продолжили перегружать портфели низкорискованными активами на фоне неопределенности в отношении возможных сроков выхода глобальной экономики из рецессии, -- отмечает начальник отдела акций ИГ «Олма» Дмитрий Кулаков. -- К середине дня на 3,7% подешевели бумаги Сбербанка и ВТБ. Трейдеров, вероятно, беспокоят возможные допэмиссии кредитных организаций».

«С начала марта по 12 мая, когда был достигнут локальный максимум, индекс ММВБ вырос на 59%. Скорректировался от достигнутых уровней он лишь на 7,7%. Таким образом, нынешнюю коррекцию можно назвать довольно скромной, учитывая масштабы весеннего ралли», -- считает начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков. Эксперт напоминает, что май является «традиционным» месяцем для фиксации прибыли. В условиях информационного затишья инвесторы могут продолжить фиксировать прибыль, подчеркивает г-н Буньков.

В конце прошлой недели инвесторов огорчила информация о рекордном падении ВВП в еврозоне. По предварительным данным статистического агентства Eurostat, этот показатель упал в январе--марте на 2,5%, что стало наихудшим результатом с 1995 года, когда начались измерения. В годовом исчислении ВВП еврозоны сократился на 4,6%. При этом аналитики ожидали, что эти показатели не превысят соответственно 2,2 и 4,1%.

Крупнейшая европейская экономика, Германия, в минувшем квартале продемонстрировала рекордное снижение ВВП с 1970 года. Экономика страны упала на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008 года. При этом аналитики прогнозировали падение показателя на 3,2%.

Однако вчера Eurostat сообщил более приятные новости. Торговый баланс еврозоны в марте 2009 года вышел в положительную зону, профицит составил 400 млн евро, тогда как экономисты ожидали, что этот показатель сократится до дефицита в 300 млн евро. В феврале этого года отрицательное сальдо составило 1 млрд евро.

Положительное сальдо является благоприятным фактором для роста курса евро. Это является дополнительным стимулом для дальнейшего ослабления базовой ставки Европейского центробанка. Однако многие представители руководства банка по-прежнему выступают против резких шагов. Глава Бундесбанка Аксель Вебер, входящий в состав совета управляющих ЕЦБ, вновь высказался против возможного повышения ставки. В интервью немецким СМИ он сообщил, что принятых ранее мер пока достаточно. Если дело не дойдет до ухудшения положения, то в новых мерах пока необходимости нет, считает г-н Вебер. Он также добавил, что в ведущих индустриальных державах и странах с развивающейся экономикой появились признаки приостановки спада, однако не стоит преувеличивать значения факторов, связанных с некоторой стабилизацией ситуации на финансовых рынках.

В Британии, которая согласно прогнозам начала года больше других развитых стран пострадает от финансового кризиса, по другим оценкам, оказывается не все так плохо. Банк Credit Suisse изменил прогноз роста экономики Британии в 2010 году с 1% до 1,8. JP Morgan также пересмотрел взгляд на Британию: по его прогнозам, рост в будущем году составит 1,7%, а не 0,5, как предполагалось ранее. В этом году, по мнению банка, ВВП Англии сократится на 3,6%.

Заместитель главы Международного валютного фонда Джон Липски вновь заявил вчера, что глобальная экономика возобновит свой рост в следующем году. «Наш прогноз предусматривает возвращение к будущему году к мировому экономическому росту, -- сказал г-н Липски. -- В то же время оживление скорее всего будет более медленным, чем после предыдущих рецессий».

Наиболее образно нынешнюю ситуацию в экономике охарактеризовал директор бюджетного управления США Питер Орсаг. «Видны некоторые проблески солнечного света сквозь деревья, однако мы еще не вышли из леса», -- сказал он вчера в эфире телеканала CNN. По словам г-на Орсага, существуют признаки, что «свободное падение» экономики прекратилось. Он также уточнил, что американская экономика остается ослабленной и бюджетный дефицит пока продолжит расти, однако в ближайшие пару месяцев можно будет точнее оценить ситуацию.

Источник: "Время Новостей", Николай КОЧЕЛЯГИН
Поделиться