Версия для печати 963 Материалы по теме
владивосток
Президент Дмитрий Медведев поставил перед руководством Приморского края задачу - не просто подготовить Владивосток к саммиту АТЭС в 2012 году, а превратить столицу региона в процветающий город.

В 2012 году, как известно, Дальний Восток должен будет принять у себя лидеров организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которые соберутся во Владивостоке на очередной саммит. Специально для подготовки города к мероприятию президентом страны был подписан закон об организации проведения встречи АТЭС в 2012 году и о развитии Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР, и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ.

"Для нас самой главной целью является не только проведение саммита, но развитие территорий, Приморского края, и особенно Владивостока, - подчеркнул вчера Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и своим новым полпредом на Дальнем Востоке Виктором Ишаевым. Прекрасный, по мнению президента, город Владивосток имеет и обратное лицо - это большое количество "убитых" объектов, в тяжелом состоянии находится жилищно-коммунальная сфера. "Важно, чтобы в соответствии с этим законом решались задачи обеспечения города всем необходимым, чтобы он превратился в процветающий и современный город", - заявил Медведев.

Сергей Дарькин признался, что закон очень пригодится Приморскому краю. "Очень важно, что в нем решены вопросы по земле, запланировано развитие инфраструктурных проектов", - сказал губернатор.

"Сейчас нужно сделать так, чтобы этот хороший, как вы сказали, закон превратился в конкретные стройки и активную работу по всем направлениям", - заметил в ответ Медведев.

Глава государства при этом попросил, чтобы в ходе его рабочей поездки в Хабаровск, которая пройдет завтра, ему представили перечень объектов Владивостока, нуждающихся в максимально быстрой реконструкции. По ним, считает Медведев, решения должны быть приняты максимально быстро.

В ходе видеоконференции глава государства также затронул ситуацию с повышением цен на лекарства фармацевтическими компаниями, на которые пало подозрение в корпоративном сговоре. В некоторых регионах отмечены ситуации, когда рост цен не вызван никакими объективными причинами - ни изменением курса рубля, ни с экономической ситуацией. "Это вообще не кризисные вещи. Это жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства, - считает Дмитрий Медведев. - За этим нужно следить и наказывать, пресекать такого рода корпоративные сговоры с самого начала. Надо привлекать правоохранительные органы".

Рассказали президенту и о том, как реализуется программа субсидирования отдельным категориям граждан перелетов с Дальнего Востока в центральную часть России. В результате государственной поддержки стоимость авиабилетов снизилась вдвое и больше, и сегодня их можно приобрести по 14 тысяч рублей.

Характеризуя в целом ситуацию на Дальнем Востоке, полпред Виктор Ишаев заверил, что в регионе все спокойно. Безработица растет небольшими темпами, и постепенно они снижаются. "Что касается задолженностей, то два больших авиационных предприятия - "Дальавиа" и "Магаданская компания" - оказались банкротами. Они составляют 50 процентов от общего объема задолженностей", - рассказал полпред.

Источник: "Российская газета"
Поделиться