Версия для печати 3751 Материалы по теме
пес
В МВД решили привлечь в строй большое количество служебных собак.

Сто лет кинологическая служба базировалась, так сказать, в криминальной милиции. Это и понятно - собаки в милиции нужны прежде всего в розыске, для обнаружения чего-нибудь, реже - для охраны. Если четвероногий помощник потребовался какой-нибудь другой службе, обращаются опять же в криминальную милицию. Так почему бы и в других службах тоже не создать свои подразделения кинологов? Например, усилить собаками милицейские патрули.

В Подмосковье уже стали вводить в состав милиции общественной безопасности кинологические подразделения.

- В патрульно-постовой службе 324 милиционера-кинолога и 148 служебных собак, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" заместитель ГУВД Московской области - начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Виктор Крыхтин. - Пока это меньше половины, чем положено по штату. Однако всего за три месяца этого года они задержали 74 преступника - воров и грабителей, свыше 4100 других правонарушителей.

Пока этот эксперимент набирает обороты, в подмосковном Павловском Посаде нарасхват у разных специалистов кинологическая группа криминальной милиции отдела внутренних дел, которой командует старший лейтенант милиции Екатерина Нагайцева. В прошлом году группа раскрыла 21 преступление, в этом - четыре. В подчинении у Екатерины - 9 кинологов и 12 служебных собак.

Скажем, симпатяга Чак, американский коккер-спаниель, месяц назад унюхал у наркоторговца дозу, подготовленную к продаже. Таких стопроцентных обнаружений наркотиков у Чака уже 15. А представитель педантичной породы немецкая овчарка, суровый пес Вайс за десять минут раскрыл квартирную кражу и задержал преступника с поличным. Прибыв по вызову в обворованное жилище, Вайс взял след, пересек улицу, уверенно поднялся по лестничной площадке соседнего дома и указал на "нехорошую" квартиру. А когда дверь открылась, прыгнул и, что называется, обездвижил преступника. Осталось только надеть наручники. Здесь, в одной из комнат, нашли целый склад краденых вещей.

С Вайсом был кинолог - младший сержант милиции Мария Иванова. Понятно, в том, что Вайс такой умный, - ее заслуга, результат долгой дрессировки. Кстати, старший лейтенант Нагайцева категорически опровергает устойчивый миф, что собаки, например, ищущие наркотики, сами - наркоманы. Мол, их специально "сажают на иглу" и они за дозу находят вожделенное зелье.

- Вы представляете, сколько надо наркотиков, чтобы постоянно поддерживать собаку в тонусе? - смеется Екатерина. - А как в таком случае натаскивать на взрывчатку? Кормить тротилом? Все обучение происходит только в игре.

Играть, правда, кинологам со своими питомцами особо негде. Подразделение занимает территорию по дачным нормам - всего шесть соток. Нормальные условия жизни и службы - только у собак: каждый пес обеспечен собственным вольером с будкой. А вот сотрудникам не столь просторно. У них - одна будка на всех, нечто схожее с хозблоком. Это многофункциональное помещение, размером примерно 2 на 4 метра. Здесь одновременно и канцелярия, и класс для теоретической подготовки, и комната отдыха со столовой. Можно спать, обедать или совещаться - в зависимости от текущего момента и необходимости. Зимой строение обогревается калорифером, каких-либо перегородок нет. Сантехнических удобств нет даже на улице. При этом шесть из десяти сотрудников - девушки. Работать же приходится без выходных: собака - не машина, живое существо, ей внимание требуется ежедневно.

Впрочем, фанатично влюбленных в профессию людей заботит другое - негде тренировать своих любимцев. Специального городка, со всякими лесенками, мостиками, окнами, лабиринтами, барьерами и прочими препятствиями, где собака учится своему ремеслу, здесь нет и не может быть по определению. Откуда ему взяться на шести сотках? Занятия проводят где придется - на соседнем пустыре, на улице, в милицейских служебных помещениях. Мол, разрешите, мы с Вайсом пару раз по вашей лестнице пробежимся, чтобы он к высоте привык?

Не очень комфортно и людям, живущим по соседству с подразделением. Попасть к кинологам можно только через узкий проходной двор среди жилых домов, подъездных путей для автотранспорта нет. Так что и построить здесь что-либо капитальное, в том числе тренировочный городок, вряд ли удастся. Даже если передать подразделению соседний бесхозный пустырь - как возить сюда стройматериалы?

Однако руководство ГУВД Московской области и администрация Павловского Посада намерены оборудовать в городе современную, оснащенную всем необходимым материальную базу кинологического подразделения. Более того, в совместных планах милиционеров и местных властей - создание клуба "Юный кинолог" для привлечения к работе с животными детей, молодежи. Сейчас отцы города решают вопрос о подборе и передаче отделу внутренних дел новой, более подходящей территории.

Кстати, накануне майских праздников подразделение Екатерины Нагайцевой вновь подтвердило свою в прямом смысле слова жизненную необходимость. Кто-то заминировал машину одного из руководителей местной администрации. Русский спаниель Томас и английский коккер-спаниель Януш, натасканные на поиск взрывчатки, единодушно подтвердили, что прикрепленная к чиновничьему автомобилю оборонительная граната Ф-1, именуемая в народе "лимонкой", - боевая, а не муляж. И обезвреживать ее надо со всеми предосторожностями.

Источник: "Российская газета"
Поделиться