Версия для печати 4549 Материалы по теме
спасательный круг
Никаких социальных и пенсионных "революций" не ожидается. Тем не менее многое в системе социальных выплат будет со следующего года изменено. Соответствующий пакет законопроектов внесен правительством в Госдуму.

1 Зачем отменяется единый социальный налог (ЕСН)?

С 2010 года предлагается упразднить ЕСН и вернуться к страховым принципам формирования бюджетов трех государственных внебюджетных фондов - Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. "Страховой принцип" означает, что работник страхуется государством от потери заработка. Причины могут быть разными: болезнь, рождение ребенка (социальное страхование), а также невозможность продолжать работать в связи с возрастом (пенсионное страхование).

Система страхования работает так: ежемесячно работодатели платят страховые взносы с фонда заработной платы своих работников. Чем больше зарплата конкретного работника - тем больше сумма платежа. Чем дольше он работает - тем в большем объеме оплачивает свою страховку. Когда наступает страховой случай, он получает вместо зарплаты социальное пособие. При этом и размер оплаты по больничному листу, и величина пенсии строго увязываются с величиной уплаченных взносов или, опосредованно, с размером зарплаты и трудовым стажем.

С введением единого соцналога все социальные платежи предприятий шли сначала в бюджет, а уже потом "распределялись" по фондам. Главный принцип страхования "больше заплатил - больше получишь" постоянно нарушался. В закон вводились всевозможные ограничители и при расчете размера пенсии, и при оплате больничных. Так что работал не страховой принцип, а своеобразная "социальная уравниловка". Теперь от нее предлагается отказаться.

2 Как изменится система социальных платежей?

В 2010 году тарифы страховых взносов сохранятся в размере действующих на сегодняшний день ставок единого соцналога, а именно: 20 процентов от фонда оплаты труда на пенсионное страхование, 2,9 процента - социальное страхование и 3,1 процента - на обязательное медицинское страхование. При этом будет отменена регрессивная шкала, согласно которой при зарплате от 280 до 600 тыс. рублей в год в Пенсионный фонд платится не 20 процентов от зарплаты, а только 7,9, а с заработков выше 600 тыс. рублей - и вовсе 2 процента. Взамен предлагается определить единую для всех плательщиков базу для начисления страховых взносов - 415 тыс. рублей в год. Страховка будет платиться только с заработков, ограниченных этой суммой (в дальнейшем ее предполагается индексировать в связи с ростом средней зарплаты по стране). А с превышающих эту планку заработков взносы взиматься вообще не будут.

А вот с 2011 года ставки страховых платежей могут серьезно возрасти: до 26 процентов на пенсионное страхование и 5,1 проц. - на обязательное медицинское. Это, по расчетам минздравсоцразвития, необходимо сделать, чтобы Пенсионный фонд справлялся с выплатами пенсий, а ФОМСу хватило денег на оплату государственной медицинской помощи.

3 Как скажутся эти изменения на пенсионерах?

С 1 января 2010 года будет проведена так называемая "валоризация" - пересчет трудовых пенсий исходя из продолжительности трудового стажа, заработанного в советское время (то есть до 1 января 1991 года). (Об этом в нашей газете подробно рассказывал руководитель профильного департамента минздравсоцразвития Сергей Афанасьев). Напомним, что среднее повышение пенсий у пенсионеров с многолетним стажем, по расчетам минздравсоцразвития, составит около 1700 рублей, и это позволит наконец довести с 2010 года размер минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Этому, кстати, будет способствовать еще одна новация: в законе закрепят норму, по которой пенсионерам, получающим маленькие пенсии, государство обеспечит социальную доплату, чтобы довести уровень их доходов до прожиточного минимума пенсионера в каждом конкретном регионе.

В 2010 году уже новые, "валоризированные" пенсии будут индексироваться с учетом инфляции - предположительно на 13, 6 процента в течение года. Среднегодовой размер трудовой пенсии в 2010 году, по прикидкам минздравсоцразвития, составит 7946 рублей.

Таким образом, ближайшая цель, которую ставит правительство, - ликвидировать бедность среди пенсионеров уже с 2010 года. А к 2012 году повысить пенсионное обеспечение так, чтобы уровень жизни старшего поколения достиг 70-75 процентов от уровня жизни работающего населения.

4 Что ожидает будущих пенсионеров?

Валоризация (пересчет пенсионных прав с учетом советского стажа) будет проведена не только нынешним пенсионерам, пересчитают - и увеличат - пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года и всем работникам. Это, конечно же, отразится в лучшую сторону на уровне их будущих пенсий. Принцип тот же, что и для нынешних пенсионеров: 10 процентов плюс еще по 1 проценту за каждый "советский" год стажа.

Пенсионный возраст, как неоднократно заявляли руководители и министерства, и Пенсионного фонда, повышать не планируется. Однако в пакете предлагается введение механизма такого назначения пенсии, который сделает выгодным более позднее ее оформление. Будет введен особый стажевый коэффициент - его "стандартный" размер (100 процентов) будут иметь работники, выходящие на пенсию, отработав 30 лет. За каждый год переработки этот коэффициент будет увеличен таким образом, что прирост пенсии составит 6 процентов. Если стаж при выходе человека на пенсию окажется меньше 30 лет - коэффициент, соответственно, уменьшат на 3 процента за каждый недостающий год. Так будущих пенсионеров предлагается стимулировать к продолжению работы и отсрочке в назначении пенсии при достижении пенсионного возраста.

5 Как изменится оплата больничных листов?

Размер пособия по временной нетрудоспособности, как и сегодня, будет зависеть от трудового (страхового) стажа работника - 60 процентов от заработка при стаже до 5 лет; 80 процентов - от 5 до 8 лет; 100 процентов - при 8 и более лет. Но существующие сегодня ограничения по максимальной сумме этого пособия (как и пособия по беременности и родам) предлагается отменить.

Но поскольку взиматься страховой взнос будет с максимальной годовой зарплаты в 415 тысяч рублей, то и максимальная выплата по больничным будет рассчитана с этой суммы

Источник: "Российская газета"
Поделиться