Версия для печати 1587 Материалы по теме
япония
В преддверии встречи с президентом Дмитрием Медведевым в рамках саммита «большой двадцатки» в июле в Италии премьер Японии Таро Асо поделился вчера с парламентариями своими взглядами на территориальный спор с Россией: «Четыре северных острова никогда не были иностранной территорией. Это исконно японские земли. Более 60 лет они находятся под незаконной оккупацией, что вызывает крайнее сожаление». Поясним, что речь идет о Кунашире, Шикотане, Итурупе и архипелаге Хабомаи -- островах Южно-Курильской гряды, отошедших в 1945 году к СССР по итогам второй мировой войны.

Таро Асо заявил, что является сторонником налаживания с Россией стратегического партнерства и готов содействовать ее интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако при встрече он надеется получить от президента Медведева разъяснения по поводу российского подхода к вопросу «северных территорий». Об этом, пояснил Асо, он договорился с премьером Владимиром Путиным во время его визита в Японию 12 мая.

Однако главной темой выступления Асо в бюджетной комиссии верхней палаты парламента, контролируемой оппозицией, были японские экономические неурядицы. Премьер признал, что ВВП страны сокращается уже четвертый квартал подряд, причем его падение в первом квартале этого года составило 15,2%. У партнеров в США и странах ЕС ситуация лучше, но за этот период они купили японских товаров на 26% меньше, чем в предыдущем квартале. По словам Асо, экономика «столкнулась с серьезной ситуацией, когда ухудшение положения начинает сказываться на потребителях». Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) надеется исправить ситуацию с помощью антикризисного дополнительного бюджета на 140 млрд долл., уже одобренного нижней палатой парламента.

«У Асо на носу решающие в японской политической системе всеобщие выборы в нижнюю палату, которые должны состояться не позже 11 сентября. Тем временем оппозиция в лице Демократической партии требует их досрочного проведения», -- пояснил «Времени новостей» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Эксперт отметил, что рейтинг у Асо «беспрецедентно низкий, временами опускающийся до 10%». ЛДП утрачивает популярность, и власть вполне может достаться Демократической партии: «Асо ищет козыри, но в экономике их нет. Поэтому нужны победы на внешнем фронте -- премьер хочет подправить свой имидж наступлением по проблеме «северных территорий»».

Информация о грядущем «нестандартном решении» территориального спора появилась в СМИ после февральской встречи Медведева и Асо на Сахалине. После этого глава МИД Сергей Лавров сказал, что Россия ничего подобного Японии не обещала. В апреле спецпредставитель японского правительства по проблеме «северных территорий» Сиотаро Яти предложил поделить Южные Курилы поровну, но Асо заявил, что Токио ждет возвращения всех островов. В мае Владимир Путин на переговорах с японским коллегой отметил, что в Италии президент России и премьер Японии «рассмотрят все варианты решения вопроса».

Вчера г-н Асо сказал парламентариям, что по итогам переговоров с российским премьером стороны «высказались за скорейшее заключение мирного договора на основе окончательного решения вопроса о принадлежности всех Южных Курил». Он добавил: «Мы намерены решить этот вопрос еще при жизни нынешнего поколения на основе всех имеющихся документов и договоренностей». Среди этих договоренностей есть и ратифицированная парламентами обеих стран декларация 1956 года, в которой СССР выразил готовность после подписания мирного договора передать Шикотан и Хабомаи японцам. Однако ныне Токио не намерен следовать этому документу.

Эксперт «ВН» отметил, что Таро Асо на переговорах с Владимиром Путиным напирал на территориальную проблему, хотя «его гость предупредил, что едет решать вопросы экономического сотрудничества, а политические проблемы -- прерогатива президента России». Однако даже на встрече сопровождавших премьера российских губернаторов с японскими коллегами, где должна была идти речь о развитии связей на местном уровне, губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси вновь подняла эту тему, «хотя можно было бы обсудить неплохие дивиденды от сотрудничества с соседним Сахалином».

Нужно ли Москве вести с Токио переговоры о передаче соседу российских островов на фоне серьезного экономического кризиса в Стране восходящего солнца? Очевидно, что в нынешних условиях Россия не может рассчитывать на торговые и инвестиционные дивиденды от территориальной сделки. Тем не менее Валерий Кистанов полагает, что переговоры с Японией надо вести обязательно: «Кризисы приходят и уходят, а Япония -- вторая после США экономическая держава мира -- остается главным игроком в Азии, что бы ни говорили о возрастании роли Китая, Индии и АСЕАН. Что до экономических обвалов, то они случаются и у нас».

Источник: "Время Новостей", Александр САМОХОТКИН

Поделиться