Версия для печати 1753 Материалы по теме
ЖКХ
Федеральные власти все-таки решили сократить объемы помощи регионам из Фонда содействию реформированию ЖКХ. Депутатами во главе с Мартином Шаккумом в Госдуму внесен законопроект, позволяющий федеральным чиновникам отказывать регионам в деньгах из копилки фонда.

Напомним, что в прошлом году бюджет выделил госкорпорации 240 миллиардов рублей, главным образом на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья. Однако не все регионы смогли выполнить условия фонда (муниципалитеты и региональные власти должны к средствам фонда добавить не менее 20 процентов собственных). За 2008 год из денег фонда было потрачено лишь около 54 миллиардов рублей - отремонтировано 35 тысяч домов.

Однако в условиях кризиса ситуация изменилась. В конце прошлого года депутат Шаккум выступил с инициативой снизить порог участия регионов в программе до 5 процентов. Тем регионам, которые уже подали заявки и получили деньги по старым требованиям, предлагалось компенсировать разницу за счет дополнительных средств фонда. Предложение было одобрено с условием установить вилку регионального участия в программе в зависимости от экономического положения субъекта. Как и следовало ожидать, регионы кинулись скорее выбирать положенные им лимиты. По состоянию на 1 апреля принято решение о выделении средств по 134 заявкам 79 субъектов Федерации на сумму 72 миллиарда рублей. Это в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. И тут власти схватились за голову: при таких темпах расходования денег их очень скоро может не остаться, и деятельность фонда придется сворачивать.

Стоит вспомнить, что еще зимой правительство попросило фонд вернуть часть средств обратно в бюджет при условии их возврата в 2010 году. В первом квартале парламент принял подготовленный правительством антикризисный бюджет, в котором в качестве одного из способов закрыть дефицитную брешь предлагалось изъятие средств у госкорпораций - "Роснано" и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Конкретно фонд должен вернуть в казну 75 миллиардов рублей. "При перечислении этих денег в доход бюджета и при сохранении действующего порядка предоставления финансовой поддержки из средств фонда велика вероятность, что у фонда может не хватить средств на его основную деятельность на этот год", - прокомментировал "РГ" ситуацию глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Законопроект, если он будет поддержан парламентом, предоставит руководству фонда новые возможности для отказа в выделении средств регионам. В частности, ограничение будет распространяться на регионы, уже получившие в этом году финансовую поддержку из фонда. Исключение собираются сделать лишь для тех случаев, когда деньги запрашиваются на переселение граждан из аварийного жилья. Кроме того, поправки дают фонду возможность предъявлять требования к кредитным организациям по досрочному возврату депозитов, а также продавать принадлежащие фонду ценные бумаги.

По нынешнему законодательству уже после 2012 года капремонт полностью ляжет на плечи собственников жилья (к этому времени как раз должен закончить свою работу Фонд содействия реформированию ЖКХ).

Источник: "Российская газета"

Поделиться