Версия для печати 1913 Материалы по теме
Быстрое экономическое развитие региона в последние десятилетия диктует высокие требования к уровню образования и профессиональной подготовки специалистов. Поэтому формирование в Сургуте современного индустриального пространства предусматривало и обеспечение полного спектра услуг для населения, важнейшей из которых является образование.

Для обеспечения доступности высшего образования в городе в 1993 г. был образован Сургутский государственный университет, бессменным ректором которого является Георгий Иванович Назин, доктор физико-математических наук, профессор, академик Международной академии информатизации и Петровской академии наук и искусств. В 2005 г. как учебно-научное структурное подразделение университета на базе экономического, юридического факультетов и факультета управления был создан Институт экономики, права и управления (ИнЭПУ). Основной миссией института является усиление связи учебного процесса и науки.
Надо сказать, что в городе и округе имеется благоприятная среда для научно-практической деятельности института. Многие хозяйствующие субъекты города и региона нуждаются в регулярном экономическом и юридическом консультировании, в инвестиционном проектировании, проведении финансово-экономического анализа и аудита. Тесное сотрудничество сложилось у кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» с Администрацией города, особенно с его финансовым органом — департаментом финансов. Администрация вносит существенный вклад в повышение качества подготовки студентов, участвуя в педагогической деятельности кафедры, а также в организации производственной практики студентов, в работе государственной аттестационной комиссии.
Подготовка специалистов на кафедре ведется по специальности «Финансы и кредит» (специализация «Государственные и муниципальные финансы»). За время существования кафедры выпущено 725 специалистов, при этом востребованность выпускников весьма высока. Специальность предполагает изучение студентами организации бюджетного процесса; механизма управления государственным долгом; особенностей организации финансов, учета и отчетности хозяйствующих субъектов и бюджетных учреждений; функционирования внебюджетных фондов, банковского и страхового сектора национальной экономики.
Поделиться