Версия для печати 5277 Материалы по теме
кудрин
В марте 2009 г. произошло знаменательное событие: после длительного перерыва было проведено заседание Гильдии финансистов. Ранее, в январе текущего года, решением Минюста России она получила новый высокий статус Международной общественной организации.

Событие вызвало большой резонанс в кругах финансовой общественности как в России, так и в странах СНГ. Гильдия финансистов возродилась на новой, более широкой основе. В ее состав вошли не только российские региональные представительства, но и представительства в таких странах, как Белоруссия, Казахстан, Украина, Великобритания. Среди приглашенных на заседание были представители Армении, Азербайджана, Киргизии. К слову, в ближайших планах обновленной Гильдии — наладить контакт с финансовыми кругами Китая и Вьетнама.
Президентом Гильдии избран министр финансов России А. Л. Кудрин, первым вице-президентом Гильдии стала президент Финансовой академии при Правительстве РФ А. Г. Грязнова, а вице-президентом — первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету В. А. Петров (материал В. А. Петрова, подготовленный на основе доклада, сделанного на заседании Гильдии финансистов, см. на стр.  22).
Впервые в России «Гильдия банкиров и знатных купцов» была учреждена Петром I в 1721 г. и просуществовала до 1917 г. В 1994 г. Министерство юстиции РФ зарегистрировало Общественное объединение «Гильдия финансистов». Инициаторами возрождения Гильдии были представители государственных финансовых органов, ректоры финансовых вузов, ученые-финансисты — всего около 30 человек, большинство которых и по сей день входят в состав учредителей Гильдии. За период с 1994 по 2009 гг. организация разрослась. Была создана сеть региональных отделений: на Алтае, Камчатке, в Дагестане, Орле, Самаре, Челябинске и др.
Члены Гильдии участвовали во многих общероссийских проектах, выполняли государственные заказы, направленные на развитие финансовой инфраструктуры, участвовали в разработке новых законов и научных исследованиях. Проводились конгрессы и конференции, в том числе высокого международного уровня, немало внимания уделялось научно-издательской деятельности. Рекомендации и научные прогнозы Гильдии пользуются авторитетом в Министерстве финансов и Правительстве РФ. Гильдия принимала самое активное участие в преодолении финансового кризиса 1998 г.
Примечательно, что первым мероприятием, организованным обновленной Гильдией, стало проведение круглого стола на тему «Пути преодоления мирового финансового кризиса странами СНГ». Открыл заседание круглого стола министр финансов России, вице-премьер Правительства РФ А. Л. Кудрин. С основным докладом выступил сенатор В. А. Петров, а затем состоялась дискуссия, в которой приняли участие исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету А. В. Смирнов, президент ОАО «Альфа-банк» П. О. Авен, президент Асоциации российских банков Г. А. Тосунян, депутат Государственной Думы Н. С. Максимова, зам.  председателя правления Сбербанка
РФ Б. И. Златкис, также ряд других гостей. Среди участников круглого стола были и дипломаты из стран ЕвразЭС. Закрывала заседание круглого стола А. Г. Грязнова.
Созданная МОО «Гильдия финансистов» ставит перед собой широкий спектр целей: полноправное представительство финансовой общественности в международных общественных организациях; содействие развитию и совершенствованию финансовой инфраструктуры; развитие международных финансово-экономических связей с государственными и бизнес-структурами в странах ближнего и дальнего зарубежья; изучение положительного мирового опыта в области финансов; освоение международных норм и стандартов в области финансов. Своей стратегической задачей Гильдия считает создание интегрированного финансово-экономического пространства на основе взаимодействия стран-партнеров из ближнего и дальнего зарубежья.
Поделиться