Версия для печати 1714 Материалы по теме
лазер
Медицинский лазер-скальпель "Лазурит" оперирует рак почки и "заваривает" сосуды. В одной "обойме" с ним находится и второй лазер, без разрезов дробящий камни в почках и мочевом пузыре.

Идея создания "Лазурита" родилась еще в советские времена в недрах военно-промышленного комплекса. По словам директора ИОФ РАН, член-корреспондента РАН Ивана Щербакова, ученым давно известно, что под действием лазерного импульса на поверхности твердого тела возникает микроплазма, в которой образуются кавитационные пузыри. Когда они лопаются, рождается ударная волна, разрушающая объект.

В СССР генералы намеревались применить это явление для борьбы с подлодками. Но в итоге идея перекочевала к людям мирной профессии - медикам. Они и получили "оружие" для разрушения камней в почках и мочевом пузыре - лазер-литотриптор. Причем проникает к ним через мочеполовые пути без хирургического вмешательства.

Параметры лазера подобраны так, что мягкими тканями тела импульсы практически не поглощаются. То есть даже если они ударят не в камень, а в слизистую оболочку, никаких повреждений не будет.

Уникален и второй лазер-скальпель. Он не просто делает разрез, но и тут же "заваривает" разрезанные сосуды толщиной до 2 мм. Это позволяет делать успешные операции на кровенаполненных органах - почках, селезенке.

Все клинические испытания нового медицинского прибора прошли успешно, и уже начат его серийный выпуск.

Источник: "Российская газета"
Поделиться