Версия для печати 1599 Материалы по теме
безработица
Вчера на Всероссийском совещании в Доме союзов руководителей профсоюзов предупреждали о неразумности массовых волнений, которые могут возникнуть на фоне продолжающегося падения рынка труда. Внушение делал лично премьер-министр Владимир Путин.

Впрочем, до тех пор, как приехал глава правительства, несколько председателей первичных проф союзных организаций держали слово. И в нем была жизнь. Руководитель профсоюза ОАО "Байкальский ЦБК" Анна Грошикова заявила с высокой трибуны, что комбинат перестал работать, задолженность по зарплате превышает 100 млн рублей и деньги работникам не выплачиваются уже три месяца. С октября по сегодняшний день было уволено свыше 1,5 тысячи человек.

- Дети не едят мясо, дети забыли о фруктах, - срывающимся голосом говорила Грошикова. - Здесь, рядом, в Москве, сидит Дерипаска. Почему закон на стороне сильного? Призовите к ответу олигарха!

Столь мощное выступление не оставило равнодушной аудиторию, которая скептически относилась к трибунным речам, - речь чаще всего шла об узкозаводских или отраслевых интересах. Здесь же было нечто системное. Грошикова напомнила, что государство в качестве антикризисных мер выделяет миллиарды рублей, однако, по ее словам, "непонятно, куда собственник их дел".

- Я вообще хотела выступить в присутствии председателя правительства, - вдруг закончила свою речь Грошикова. Но этого не случилось.

Совсем рядом с родиной премьера, на Кронштадтском морском заводе, проблемы похожие. В результате судебных тяжб по поводу недобросовестности процедуры акционирования завода, начались массовые сокращения. Сейчас менеджмент должен рабочим зарплату за пять месяцев.

- Казалось бы, есть Конституция, есть трудовое законодательство, в конце концов, прокуратура, суд, - взывала руководитель профсоюза. - Оказалось, можно пройти все инстанции и не получить гарантированных выплат.

Представитель "Севмаша" в свою очередь пожаловался на переманивание иностранными нефтяными компаниями, работающими на территории России, сотрудников судостроительного завода.

Неожиданно в зале началось волнение - на трибуну поднимался Владимир Путин. Ответственная задача предстояла ему - пресечь народные волнения на корню, чтобы они не вылились за пределы Колонного зала Дома союзов.

"Вы знаете, раньше было модно повторять: "Булыжник - орудие пролетариата!" Сегодня ничего подобного, - обвел взглядом представительную аудиторию глава правительства. - Сегодня главное оружие пролетариата - голова, мозги".

Чуть позже Владимир Путин признался, что "всем нам нужна голова", ведь, по его мнению, каждый шаг в современной экономике имеет долгоиграющие последствия.

Вот и неразумная политика финансовых властей США, как искренне считает премьер, привела к масштабному кризису. В I квартале этого года все ведущие страны мира столкнулись с обрушением показателей промышленного производства. В России падение составило почти 17%, параллельно возросло число официально зарегистрированных безработных - свыше 2,2 миллиона человек. "Правда, в последние недели безработица перестала расти и даже немного снизилась, но, конечно, это не повод для самоуспокоения: ситуация на рынке труда по-прежнему остается тревожной, особенно в моногородах", - сказал Путин.

Он напомнил об антикризисных действиях правительства. Среди них - увеличение размера пособия по безработице до 4900 рублей в месяц, финансирование специальных региональных программ содействия занятости на сумму почти 44 млрд рублей. Плюс повышение норматива затрат на организацию профподготовки безработных с 5,9 до 12,8 тысячи рублей. В следующем году Белый дом также готовит "сюрприз" - уже для бизнеса. Как неоднократно говорилось, решено отказаться от повышения страховых взносов в рамках реформы ЕСН в 2010 году. Цена вопроса - 700 миллиардов рублей, которые лягут на федеральный бюджет. Путин назвал это "страшной для минфина цифрой".

- Мы не вправе позволить безработице деморализовать наше общество, разрушить его трудовой потенциал, - говорил премьер. Кстати, на днях Владимир Путин впервые в своей карьере написал статью под заголовком "Почему трудно уволить человека". Материал выйдет в журнале "Русский пионер". В статье Путин поделился своим опытом увольнения сотрудников, тем самым ответив на частые вопросы общественности, почему он так не любит расставаться с людьми, даже если их эффективность вызывает сомнение.

По мнению премьера, к кадровым перестановкам нужно относиться осторожно и избегать поспешных выводов. "Иногда со стороны кажется, что человека надо просто метлой гнать. Но я вас уверяю, что это не всегда так. Ни в коем случае нельзя человека опорочить за глаза, нельзя уволить и выбросить вон только потому, что кто-то что-то тебе сказал про этого человека... Я слишком хорошо понимаю, что в таких случаях часто имеет место сложная политическая борьба", - пишет Путин.

Чтобы та же борьба не выплеснулась на профсоюзное поле, глава правительства призвал профсоюзы и чиновников не заниматься самопиаром, а работать над улучшением ситуации. "Не надо показывать: "Ай, какой я молодец, ай, как я защищаю интересы страны, региона или предприятия". Нужно своими действиями добиваться позитивных изменений к лучшему, а не загонять отрасль или предприятие в тупик и не доводить до банкротства", - не останавливался Владимир Путин.

Вот, например, повышение ввозных пошлин на иномарки Владимир Путин занес в число плюсов антикризисной программы правительства. И вообще назвал эти меры "крайне сдержанными". Он предупредил, что Россия и дальше будет принимать меры для защиты своих внутренних рынков. Правда, просьбу представителей автопрома и металлургической сферы, которые требовали закрыть внутренний рынок от конкурирующей западной продукции, Путин прокомментировал с другой позиции. По его мнению, если закрыть ввоз металлургической продукции, то автомобильная промышленность не сможет производить машины. Так как отечественные производители пока не выпускают, например, некоторых комплектующих для машин. Говоря о возможности введения запретов для поддержки внутренних рынков, премьер-министр процитировал Владимира Высоцкого: "Запретили даже парад, скоро все к чертям собачьим запретят".

"Если мы все запретим, жить будет невозможно, и промышленность наша деградирует, это - тонкая работа, при каждом шаге нужно понимать ее последствия", - заявил Путин.

Источник: "Российская газета"
Поделиться