Версия для печати 1947 Материалы по теме
продовольствие
Чиновники, депутаты и участники продовольственного рынка не оставляют вниманием проект закона о торговле.

Правительство обещает внести его доработанный вариант в Госдуму в октябре, напомнила вчера депутат Наталья Ермакова на заседании экспертного совета Комитета по экономической политике и предпринимательству. И выразила уверенность, что в таком случае закон о торговле будет принят уже в этом году.

Роль торговых сетей в продовольственной безопасности России решено было обсудить в учебном центре одного из крупнейших ритейлеров. Вероятно, поэтому дискуссия мягче обычной, когда производители продовольствия играют на своем поле. Впрочем, по сути, претензии сторон были высказаны достаточно явно. Поставщики продуктов сетуют на высокие бонусы и наценки, которыми облагают их сетевые торговцы. Известный колбасник Вадим Дымов прямо заявил, что ему нет смысла снижать отпускную оптовую цену, так как в конечном счете розничную единолично определяет торговец. "Магазины росли гораздо быстрее и качественнее, чем сельскохозяйственные и пищевые предприятия", - напомнил он о докризисном буме, явно намекая, что прибыль распределяется в пользу прилавка, а не в пользу фермы и перерабатывающего предприятия.

У торговцев тоже достаточно встречных претензий. Мы рады любому, кто готов поставлять товар в указанные сроки, объемы и высокого качества, говорили они, нанося, таким образом, удары по самым больным местам многих наших производителей пищи. При этом они подчеркивали, что, продавая товар через сети, производители резко увеличивают объемы продаж и производства. При таких выгодах можно и бонус заплатить.

Наталья Ермакова рассказала, что проект закона о торговле сейчас находится в правительстве. Идет трудный процесс согласований. При этом главенствует идея о том, что закон должен принести продовольственное согласие, а не победу одной из сторон.

В свою очередь представитель торговой компании Людовик Олинье сообщил, что в регионах торговля испытывает проблемы с поставками продовольствия. "Так что мы не заинтересованы в смерти тех, кто его производит", - пошутил он.

Паскаль Дельваль, директор центрального офиса закупок компании, принимавшей экспертный совет, рассказал, что они подготовили специальный региональный закупочный контракт, который позволит нестоличным компаниям входить в сети с минимальными бонусами и реализовывать свой товар на территории многих субъектов Федерации, а не только у себя дома.

Этот шаг навстречу сравнительно мелким производителям явно перекликается с тем, что пару месяцев назад обещали внести в Кодекс добросовестных практик два председателя комитетов РСПП - Иван Оболенцев (аграрий) и Лев Хасис(торговец). Впрочем, и производители, и присутствовавшие торговцы делают ставку на закон. Кодекс добросовестных практик, по их мнению, может лишь несколько смягчить противостояние участников продовольственной цепочки на то время, пока принимается законодательный акт.

Источник: "Российская газета"
Поделиться