— 27 Мая 2009

В России появится "День программиста"

Версия для печати 1255 Материалы по теме
программист
Министерство массовых связей и коммуникаций сообщило о подготовке указа президента России "О Дне программиста". Об этом говорится в официальном ответе Артема Ермолаева, директора Департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий, на письмо отечественных программистов.

Проект, отмечается в письме, был подготовлен с учетом государственной значимости сферы разработки софтверных продуктов в повышении качества жизни населения, а также обеспечении высоких темпов экономического роста. В настоящее время проект президентского указа "О дне программиста" проходит согласование в федеральных органах в соответствии с порядком рассмотрения подобных документов.

Письмо от российских программистов в администрацию президента поступило в октябре 2008 года. Тогда власти пообещали заняться рассмотрением данного вопроса и отправить свои предложения по учреждению нового праздника непосредственно в правительство РФ. Кроме того, в Министерство связи и массовых коммуникаций поступил ряд обращений с предложениями по созданию праздника от рядовых граждан.

Неофициально Днем программиста считается 256 по счету день в году. Это число, представляющее собой двойку в восьмой степени, было выбрано потому, что именно такое количество чисел можно выразить при помощи восьмиразрядного байта. Впервые отмечать профессиональный праздник программистов предложил в 2002 году сотрудник компании "Параллельные технологии" Валентин Балт.

Есть и другие профессиональные праздники, которые отмечают люди, занятые в сфере высоких технологий. Например, на последнюю пятницу июля приходится День системного администратора. Его "отцом" стал Тед Кекатос, системный администратор из США, заявивший о том, что хотя бы раз в год системные администраторы должны почувствовать благодарность со стороны пользователей.

Источник: "Российская газета"
Поделиться