Версия для печати 2890 Материалы по теме
юрист
Его цель не просто прекратить выпуск юристов-недоучек, но повысить правовую культуру в стране. Чтобы мы могли жить по закону, в государстве должны быть люди, которые умеют закон защищать.

Вообще этот указ, по мнению многих экспертов, - наглядный пример того, как должны строиться отношения между гражданским обществом и властью. Юридическое сообщество давно бьет тревогу - диплом законника можно получить где угодно, и даже недорого. Однако о качестве такого образования можно забыть. Профессионалов услышали, как говорится, на самом верху и самое главное - им же поручили искать выход. А правительство должно оказывать полное содействие общественной организации - Ассоциации юристов России.

Проблема касается всех нас. В конце концов именно сегодняшние студенты завтра будут решать судьбу страны и ее граждан. Кто-то станет судить, кто-то защищать.

А в чей-то кабинет человека приведут под конвоем. Кто встретит его в высоком кресле под гербом? Недоучка, получивший диплом за деньги, или профессионал с ясной головой и честным сердцем? Второй вариант - мечта, первый - большая неприятность.

- Сегодня система юридического образования остается далеко не безупречна, - сказал министр юстиции, член президиума Ассоциации юристов России Александр Коновалов. - Усовершенствование деятельности юридических вузов должно стать стартовым этапом большой работы по реструктуризации юридической профессии в целом.

Теперь глава государства поручил подготовить меры по повышению качества юридического образования. Среди основных предложений, которые выдвигает Ассоциация юристов, - установить перечень должностей, для которых необходимо юридическое образование.

- В перечень должностей, требующих обязательной юридической квалификации, должны войти губернаторы, главы администраций и все госслужащие, кто участвует в разработке и принятии нормативных документов, - поделился с корреспондентом "РГ" своими взглядами член президиума АЮР, профессор РАГС при президенте РФ, доктор юридических наук Дмитрий Шумков. - Необходимо создать квалификационную кадровую комиссию, которая бы принимала у них экзамены перед назначением. Нет смысла требовать, чтобы у кандидатов на должности, скажем, мэров или губернаторов было высшее юридическое образование. Но перед назначением они должны проходить подготовку на специальных курсах в ведущих юридических вузах страны.

В качестве примера он привел министра обороны Анатолия Сердюкова, который после назначения на должность прошел обучение в Академии Генштаба.

Кстати, Анатолий Сердюков - член центрального совета Ассоциации юристов, поскольку по второму образованию юрист, окончил юрфак СПбГУ.

Перечень должностей, требующих знания права предлагается установить федеральным законом. При этом останутся обязательными и экзамены, которые у кандидатов должны принимать не преподаватели вузов, а квалификационные кадровые комиссии. Ведь большинство губернаторов - крепкие хозяйственники, и это хорошо. Но главам регионов помимо всего приходится подписывать массу нормативных документов, и высокие начальники, конечно, должны разбираться в том, что подписывают. Иначе возникают проблемы, когда региональные нормативные акты противоречат федеральным.

Кроме того, предполагается, что чиновники, вошедшие в перечень, должны каждые три года проходить обучение на курсах права и подтверждать квалификацию. Если же выпускник юридического вуза не работает по специальности, но мечтает вернуться в профессию, ему тоже скорее всего придется подтверждать квалификацию. Экзамены могут проводиться раз в три года, или раз в пять лет - конкретные сроки еще обсуждаются.

Еще одно предложение - создать рейтинг юридических вузов. В нем, по мнению представителей Ассоциации юристов, необходимо учитывать и мнение работодателей, а также карьеру выпускников. Если выпускники вуза растут вверх, становятся видными людьми, значит, чему-то их все-таки научили. Когда среди бывших студентов какого-то определенного вуза слишком много успешных людей, то это не случайность, а тенденция. И хороший знак для абитуриентов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться